以茶代酒
第 1 頁, 共 2 頁
以茶代酒

吳淑玲



我獨愛品茗。茶,成為我生活不可或缺的習性。「寧可一日無糧,不可一日無茶。」因此,獨自把壺,徐徐品啜,乃人生一大樂趣。



飲茶養生

很多時候,人們只在閒情逸緻時,才能享受品飲樂趣。在繁華的城囂裡,想找個不喧、不嘩的地方並不容易。而現代人所追求的飲食,亦趨向霎時的解渴與暢快。但古有言:「何物最解暑?卻道是香茗。」飲茶者,雖未頓時覺得清涼,卻感漸漸鬆快;因熱茶湯能使汗腺輸通、排汗暢快,從而散發了體內熱量,並達到降溫的果效。況且,茶入口後,其中的化學成份,如醣類、果膠、氨基酸等與唾液發生化學反應,滋潤口腔,生津而止渴。

常言道:「飲茶養生。」的確,品茗之妙趣在於它能使人心靜,恢復清和狀態,使嗅覺、視覺,和我們緊繃的生活步調完全鬆緩下來。茶也是難得的鹼性健康飲料,人體中有百分之七十的水分、血液和淋巴腺,必須經常保持PH7.4的弱鹼性,所以維持體內血液正常酸鹼度,茶,正是飲料中的佼佼者。



醉人的香茗

「清茗一杯也能醉人」。茶會令人醉,但茶醉與酒醉卻是截然不同。酒醉易使人亂性,麻醉我們的神經,醉醒後,令人感到胃悶昏沈,空虛難受;而「茶醉」卻不是理性的迷失,它使我們明心、醒腦、鎮性。因此,酒後的「飄飄欲仙」與茶醉的「兩腋清風起」有著天壤之別。生活節奏快速的今天,我們常努力追求煩塵盡去的境界,但生活的重擔與生存的壓力,卻使人想逃避。於是找尋刺激與自我麻醉,「借酒澆愁」卻道是「愁更愁」,顯得今朝有酒今朝醉是如此的短暫與可悲!



酒使人放蕩

所謂煙酒不離家,它們也是人們逃避苦悶和空虛的麻醉品。生活壓力和沮喪,迫使人藉酒尋求短暫的快樂;那對酒當歌、人生幾何的消沉與無奈是可想而知的。聖經說:「不要醉酒,酒能使人放蕩。」(弗五18)在舊約士師記裡的參孫,因沉迷於酒色而失敗。酒後失言和亂性,將心底的秘密都說了出來。雖然他在母腹中已分別為聖—終身不可喝酒、不可吃不潔淨之物、不可剪髮,作為分別為聖的記號,神賜他超常的能力,並預備他來拯救以色列人,但參孫竟忽略了神託負他的重任,放縱肉體的私慾,玷污了拿細耳人的身份,終將自己的一生斷送!



要被聖靈充滿

「要被聖靈充滿」(弗五18)。被聖靈充滿的人,順從聖靈的旨意而生活,不放縱情慾。美國第九任總統哈利生,一生立志不飲酒。有一次,在公開宴會中,有人向他舉杯敬賀,他回以一杯清水。會中有人故意與他作難,再用酒敬他,並要求他以酒答禮。哈利生總統很嚴肅地說:「我曾立志一生不飲酒,曾與我同期的同學共有十七人,其中十六人因醉酒而失敗,或默默無聞,只有我立志嚴格戒酒,始有今天之成就。相信在座各位都不想我違背自己的志願吧!」一個成功的人,必定是個立志遠離罪惡的人;一個討神喜悅的人,必定是個被聖靈充滿的人。因此,保羅也再次提醒我們:「情慾的事,都是顯而易見的,就如……醉酒、荒宴等類,……這樣的人必不能承受神的國。」(加五19-21)
下一頁...