噓聲與掌聲
第 1 頁, 共 1 頁
噓聲與掌聲

許萬常



偶爾聽到傳言:「到教會敬拜得不著什麼。」這抱怨令人慚愧,莫非牧師或教會領袖未盡責,人入教會空手回。

負面批評令人生氣、洩氣,我們盡所能想把工作做得盡善盡美,但料不到結果不如預期理想,因而自暴自棄,甚至放棄多年的努力和理想,抱得過且過的心態,「做一天和尚敲一天鐘」,消極度日。這種反應大快撒但的心,牠要藉閒言閒語打擊信徒士氣,使人消沉失望,甚至放棄在教會的事奉。

上帝用人的批評鞭策我們,使我們生活檢點,叫信徒靈命事奉更上層樓;若無負面批評,我們容易孤芳自賞,洋洋得意,往自己臉上貼金,驕傲之心油然而生。人的閒言猶如暮鼓晨鐘,驚醒夢中人,令我自省,更加「恐懼戰兢,做成得救的工夫」。

至於批評的內容大可不必在意,每人對教會的期望不一,偶有失望是必然現象。有人到教會「如入寶山空手回」,何故?不尋寶挖寶,主耶穌曾說:「天國好像寶貝藏在地裡」,天國的福音是寶貝,是「重價的珠子」,我們傳的聖經是「尋寶圖」,只要按圖找尋一定「尋找的,便尋見」。

如果教會不傳純正福音,不宣講天國的道理,我們可大加韃伐,掛羊頭,賣狗肉,牧師是披著羊皮的狼。如果弟兄姐妹同心協力傳福音,牧師也在講壇傳講聖經真理,「按時分糧」,縱然口才不好,唱作不佳,如果聽者願意虛心受教,依然可以聽到聖靈的聲音,聞到天國的氣息。何況人到教會是敬拜上帝,不僅僅是「聽道理」而已,唱詩、奉獻、禱告都是禮拜重要的一環,愈投入就愈有所得,栽得多收得大,聚會時與主水乳交溶,心領神會,在地淺嘗在天的美味。

噓聲令教會儆醒,使信徒牧師努力不懈,期盼有朝一日,噓聲變掌聲;反之,發噓聲的人也能以禱告守望支持,一齊同心欣賞這齣敬拜聖劇。★