聖誕糕與棗子餅
第 1 頁, 共 1 頁
聖誕糕與棗子餅

周慈美



濃厚聖誕氣氛的聖誕歌在播放,光彩美麗的聖誕樹、慈祥的聖誕老人、燈光閃爍的街景已呈現在各個角落。

啊!又到聖誕節了。提到聖誕節,我的心眼總會明亮起來,也總會憶起聖誕糕和棗子餅乾來,那是關於分享與給予的故事—

記得小時候,每逢聖誕節前,父親一定會去台北「麗華餅店」訂做聖誕糕,那手掌大小聖誕老人模樣的餅糕,是用精美紅綠色包裝紙包裝起來,上面印有大字:祝聖誕快樂!左上角及右下角則印著小字:在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。(路加福音)

每當聖誕糕從台北運到苗栗家時,往往是我最歡欣的時刻,也幫著父母親把聖誕糕一堆堆的分配好,這個是給左右鄰居的,那個是給親戚朋友的,總之「統統有獎」。牧師或甚至專放美妙音樂「少女祈禱」的垃圾工人,各個有份。

仍然記得,那時候,只要走出我們博愛街的家,就會看見這家人或那家人,手裏拿著聖誕糕談論著、看著、吃著,各個臉上漾滿了喜樂,這是我童年一頁極溫馨的回憶,「聖誕節是分享與給予」的真意,因此便寫在我童年的心版上。

在美國密蘇里州的第一年聖誕節,不同文不同種、非親非故七十幾歲的鄰居瑪麗藜特送我一件她親自縫製的祖母被,又帶我去買毛衣、雪鞋、皮手套、還有一隻漂亮的大狗熊,把我這新移民打扮得有模有樣。

之後,她又將自製棗子餅乾另加蘋果、香蕉分裝了廿幾袋,在冰天雪地裡,帶著我去分發給附近孤單寂寞的老人。我雙腳插在雪地裏,寒風凍僵了我的臉,就快變成雪人了,她卻仍步履蹣跚的勇往直前,雪片幾乎已將她全身覆蓋住,她那微駝的背影,彷彿天使般散放出愛的光芒,在冰雪中燦爛開花……。

這真實的篇章,帶給我靈魂的悸動,而「聖誕節是分享與給予」,更深刻地鐫刻在我的腦海中。

如今,他們都已如飛而去,深深盼望當他們在黃金街、碧玉城,晶瑩亮麗似琉璃的天家歡度聖誕節之時,我們地上人間也能處處洋溢著聖誕節的分享與給予。

耳邊傳來「平安夜」的琴聲,彷彿流水般優美地滑過我的心頭。驀然間,心中燃起一朵朵對他們濃濃思念的爝火,越遠、越亮、越閃爍……。★