謹守、醫治及預防
第 1 頁, 共 2 頁
謹守、醫治及預防

—回應「傷痕」小說

張宰金



讀完「傷痕」,腦子裡像錄音帶仍未停轉一樣,不斷播放下去。皮爾玩世不恭與傑夫穩重、認真成對比,但是自以為站得穩的人,也可能跌倒;羅拉幼稚而鬆散的男女觀,正是這一代新新人類的寫真;伊里受傷,心痛欲絕的自然反應;珊惠的樂於助人;郭牧師的憐憫心及智慧;明恩律師的責任感和愛心;特別是伊里之養母無條件的愛與饒恕,是基督十字架的光輝見證,她的愛心使我受感流淚。這是一段失足人重新站起的漫長旅程,在現實生活中,也許會是一篇長篇小說,而不是短篇,或中篇所能述說得完的。

筆者願以一位牧者和輔導的立場,從比較實際的教會生活來回應「傷痕」一文。



須謹慎,免跌倒

性犯罪是很容易犯的一種罪行,比一般人想像的還容易,所以聖經中一再提醒有關這方面的教導。大衛雖能戰勝巨人歌利亞,卻無法勝過拔示巴的美色(撒下十一)。參孫雖可一夫當關,萬夫莫敵,卻「敗」倒於大利拉的石榴裙下。與其說他們難過美人關,不如說無法勝過自己,被私慾所誘惑。因此保羅說:「所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)

對於如何抵擋性誘惑,華人教會在這方面的教導不夠仔細、不夠具體,也不夠周全。美國總統柯林頓的緋聞,正提醒我們要更嚴肅、認真來面對這個問題。基督徒的跌倒幾乎不外乎三方面的誘惑:肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。而性犯罪幾乎與這三者都有關連。如何建立一個不愛世界(約壹二15-17)的價值觀是當急之務。這些有關聖經倫理的教訓,需要更有創意地教導,更實際地操作,例如使用角色扮演、小組討論、生活經驗分享等反覆演練,使人能敏感地自覺若處於試探之情境,會立即正確反應。性犯罪也常與一個人過去的傷痕有關,這包括被攻擊、蓄意傷害或失敗的人際關係,以及父母錯誤的榜樣或扭曲的教導。因此,處理過去的傷痕是必須的,為人父母本身先得接受正確的教導及輔導,才能在家中培養塑造兒女有健康、正常的心理、品格、情緒。

教會也需要被訓練來評估,並抵擋大眾傳播的邪惡風氣。今天的大眾傳播和電腦科技所帶來的色情氾濫比前尤甚。教會全體得對大眾傳播所傳遞的倫理觀,作合乎聖經的批判和回應。

對於兒童及青少年更需及早建立正確的性觀念。例如戀愛交友之道,需包括約會時身體親密接觸的界限,並對此有具體可行的步驟。保羅就勸勉提摩太要「逃避少年的的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」這種逃避就像約瑟被拉住衣裳時,他丟下衣裳,逃到外邊去一樣。

愛惜光陰和時間管理也需要操練,性犯罪對於青少年或一些事業有成的中年人來說,有時是因為沒有事先有計劃地安排管理時間。當然家庭婚姻穩定、幸福、緊密、堅強的關係,更是預防婚外情最有效的積極策略。



悔改轉向神
下一頁...