珍惜與您空中相會 — 三週年回顧
第 1 頁, 共 1 頁
珍惜與您空中相會 — 三週年回顧

王祈



我們何其有幸地生長在生活便捷、物質豐富的社會裡,各種知識見聞垂手可得,只要打開媒體,無論是廣播、電視、報紙、電腦……,要什麼資訊就有什麼資訊。傳播媒體提供了大量的工商、政治、醫學、娛樂……的資訊,使人在得溫飽之後,可以進一步滿足知性與感性的慾望。這個時代無論何時何處,只要媒體在你身旁,你就可以進入五花八門,同時也是眼花撩亂的資訊世界。傳播媒體領導了社會潮流,在洛杉磯打開收音機中文廣播電台,所有本地工商廣告、娛樂節目、call-in節目應有盡有,無形中帶動洛杉磯整個華人社會更頻繁於物質生活的追求與享受。

聖經告訴我們「神愛世人」,祂不但樂意賜福人生活富足無虞,更關心人心靈的平安。箴十22:「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」現代人富足的很多,但不憂慮、不忙亂的人卻是少之又少。身為傳播媒體的一份子,深深感受到神給「星期六的約會」這個廣播節目和我一個重大的使命,就是使現代人在享有富足之外,更能享受內心真正的平安。當洛杉磯的華人收聽中文廣播電台的眾多工商廣告,及各種娛樂、政治、社會的話題時,在每個星期六的早晨,可以和「星期六的約會」一起回到生命的最深處。

「星期六的約會」在AM1300電台足足三年,頭兩年許多節目來賓分享他們生命中真實的掙扎與深刻的人生經歷。有人罹患重病走過死亡的邊緣;有人經歷婚姻破滅到重圓;有人甚至經過槍殺事件而扭轉一生;也有人經過逃亡與流落異鄉的恐懼和辛酸……,每個來賓所分享的遭遇都是一篇動人的故事。如同在現實生活中你我也都有一些屬於自己的故事,也許劇情不同,但是有時人生中的歡笑與辛酸、痛苦與懼怕卻是相同的。這一篇篇節目中的真實故事,鼓勵著收音機前的聽眾朋友,更堅強有智慧的走好每個人都只有的一生。兩年的節目,將近一百個故事,一百位真實人物,陪伴了收音機前許多朋友一起來細細思量人生,咀嚼這些故事中的成功失敗與轉捩點。雖然只是一週半小時的節目,卻更期盼能帶領所有的聽者,進入更深、更真實的生命領域。

兩年之後,在天父奇妙的帶領下,節目製作群同感需要面對現代人生活中缺少平安而充滿焦慮、衝突、忙亂的現實問題,因而策劃了一系列「知己知彼」、「原生家庭」、「自我形象」、「兩性差異」、「親子教育」、「婚姻」、「如何與青少年相處」、「中年玄機」、「老年生活」、「情緒壓力」……等等幫助現代人正視實際問題的內容。廣播節目扮演了很重要的社會教育者的角色,你若提供更多的工商廣告,人們就更善於購買;你若提供旅遊資訊,便驅使人們更多遊歷世界各地景觀;你若提供扮演夫妻父母角色的內容,聽眾便能於無形中改變觀念,學習更正確與家人互動的方式;你若提供認識情緒、處理壓力的內容,就能夠幫助社會大眾學習在遇到情緒高漲,或跌入低谷時能有正確的處理方式來自助助人。

在這個傳播資訊的時代,這世界利用媒體散佈了許許多多的聲音,有些聲音足以滋潤人;有些聲音腐化、破壞、摧殘人心。「星期六的約會」每週三十分鐘的節目,肩負著重要而光榮的使命,把正確的訊息、真理的聲音,透過空中滋潤人心,將許多在黑暗痛苦中摸索的腳步引到平安的路上。我深深珍惜每一個在空中發出聲音的機會,讓這聲音向廣大的華人傳遞天父的愛與美善;讓這聲音,使人在富足裡又能真正擁有生活的平安。在我心中更期待,基督徒們一起來,讓真理的聲音更多充滿在人們的生活中,在傳播媒體上傳遞出更高比例的健康訊息,好為社會「撥亂反正」,盡一份當盡的責任。★