茗茶‧談心
第 1 頁, 共 2 頁
茗茶‧談心

吳淑玲



養成愛好喝茶的習慣不覺已十多年,記得剛剛接觸茶藝時,只因「茶館」的陳設讓人有如置身仙境之感,如詩人所云:「塵慮一時淨,清風兩腋生」,因而與茶結下不解之緣。

總在卸下繁重的工作之餘,喜與外子沏茶談心、談情、談經(聖經)。這樣茗茶樂趣,已成為我們生活中不可或缺的一部份。在教會事奉的日子裏,常邀請弟兄姊妹一道品茶,一同談論信仰與生活。在非花非葉的茶香裡,我們領悟了耶穌所教導「使人和睦的人有福了」(太五9)的真理。華人對飲茶素有「一人得神,二人得趣,三人得味」的說法,而在繁忙的工商社會裡,能於閒暇時,邀得弟兄姊妹或慕道友品茗對飲、促膝談心,自然有飲不盡的茶、說不完的話。這樣的福份,亦使我們感受到在基督裡,信仰與生活是多麼的真實與喜樂。

茗茶談心

二十世紀人們所面臨的重要課題就是溝通問題,即心靈深處的交流。也許我們每天都會和家人同席用餐、同看電視節目,但彼此的心門卻是禁閉沒有交會。曾經見過一對父子同桌用餐、同看電視,但整晚兩人卻不搭半句話。他們只為打發時間而一起「享受」電視節目,缺少了溝通,心靈沒有任何交會,當然彼此間的距離也就漸行漸遠。也許每週主日,我們上教堂敬拜上帝,和弟兄姊妹間的問候僅止於「平安」、「你好」、「近來好嗎?」這樣習慣性的對話,總觸及不到面具下的真我。如此周而復始地,一直反應在我們的信仰生活裡,是否想過為此「心」加些潤滑劑呢?

上帝要我們不只是為生活糊口,更要我們有和諧融洽的生活;並非平靜無聲的和諧,而是在和諧中蘊含著彼此溝通、言語和思想的交流,以達到相互了解、心靈契合。「你們要追求與眾人和睦」(來十二14),「總要盡力與眾人和睦」(羅十二18)。和睦很重要,世人要從和睦中、從我們的見證生活上看見上帝,因此,聖經教導我們「總要盡力」。在茗茶的生活裡,當我們促膝而坐的那一刻,已無形地拉近彼此的距離。沸騰的茶水瀰漫著溫馨,茶香四溢穿透你我的心牆。茗茶、談心是如此自然,娓娓而來的便是一串串的心語。



茗茶談情

隨著忙碌的腳步,親情、友情日漸疏離似乎是「必然」的結果。使徒保羅說:「末世必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己、貪愛錢財……違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情……。」(提後三1-5)在這危機四起的社會裡,我們該如何去化解?現實環境似乎帶給我們許多無力感的頹喪,縱使世代如此,弟兄姊妹都不應隨波逐流、麻木不仁。只要我們將目光定睛在主耶穌身上,必然會找到愛。「看那弟兄和睦同居,是何等地善、何等的美!」(詩一三三1)或許是我們的生活裡少了一份閒情雅致吧?人與人之間的關係應該是愈談愈濃愈有情,在其中就能體會那份真、善與美。所謂「三人得味」,感情的培育和交流需要用時間來蘊釀。一個有福的人是「稱為上帝的兒子」,在聖經現代中文譯本翻成「上帝要稱他們為兒女」。並非挑動戰爭、爭霸逞強的人,而是使人和睦的和平使者。如果我們都是「調和劑」,那麼,在現代家庭的夫婦、親子、兄長之間的親情不就更親密、更和樂融融了嗎?!
下一頁...