給狗咬著了
第 1 頁, 共 1 頁
給狗咬著了

周慈美



經常和鄰居蘿麗及她的蠟腸狗,在橡樹園家附近散步、溜狗,從來沒想到有一天竟然會被她的狗咬。一直記得很清楚,兩年前八月的一個星期六下午。

當我正在前院修剪花草時,蘿麗的蠟腸狗突然從廚房的門縫鑽出來,先是聲嘶力竭地狂吠不已,然後向我猛衝過來,張口就衝著我左腳掌狠咬一氣,若不是穿著運動長褲,運動鞋襪,腳趾一定被咬得血肉糢糊、血流如注,若不是蘿麗及時追過來阻止,後果更是不堪設想。

蘿麗急忙地檢視我的傷勢。皮傷、紅腫一大片、狗齒深深的咬痕,但是,沒有流血。

在急度的驚嚇中,我只覺頭暈目眩,頭重腳輕……。

敏慧妹妹聞聲衝出門外,雖也詫異不已,卻很鎮定地扶我到客廳安坐,並且立刻打電話去醫院告知詳情,護士小姐說:「若沒有皮破血流,就不必來醫院。」

蘿麗的驚嚇並沒有比我少,一直不停地說:「我的狗,各種疫防針都打過了,我保證妳不會有事的,萬一真有什麼事發生,我會負完全責任並且賠償一切費用的。」

晚餐前,不再暈了,已恢復原來的我。蘿麗專程送來一盆漂亮紫色花,內附一張小卡片:「Teresa,我希望妳一切安好,真是抱歉極了。蘿麗」

兩年過去,我始終對狗的警覺性特別高,對於「一朝被蛇咬,十年怕井繩」的道理,更是體會深刻。

不久前,看了一本書《給我換顆心》,莫等卿作者經歷換心的大手術後說:「……你可別小看這種『慘不忍睹』的換心生活,它過得一點也不便宜,可以說是以一疊疊的鈔票堆砌起來的呢,以後每個月固定回醫院,追蹤檢查的醫藥費,總計一年起碼少說也要四、五十萬—現在我才知道一個人不生病就等於在賺錢。」

同樣地,每天過慣了平安的日子,就以為平安的經過每一天,是理所當然的,直到被狗咬後,我才頓悟到:

? 平安經過每一天,真是彌足珍貴。

? 平安經過每一天,是多麼幸福的事情。

? 平安經過每一天,就該有顆感恩的心。★