佳美之處
第 1 頁, 共 2 頁
佳美之處

恩光



詩篇十六6:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處。我的產業實在美好。」日常生活中是否真能發出這樣的讚美,是需要主憐憫的。然而,神的道路高過我們的道路;神的意念高過我們的意念。有時候,許多苦難臨到,其實是化裝的祝福!

一層陰影

從五歲讀幼稚園開始,我就經歷人生中的苦難,在幼小的心靈中留下一層陰影。至今回想起來,猶歷歷在目,雖如過眼雲煙,但經過三十六年歲月的考驗,使我更能體認神愛的偉大,認識了羅馬書五3-5所說的:「就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。」

由於母親經過抗戰等戰亂,再加上她父母早逝,由叔嬸們撫養長大等多種因素,使母親心中缺乏安全感,懷疑別人要害她,以致得了精神官能的疾病—妄想症,心中常沒有安息。

我五歲時,母親發病,經常與鄰居發生衝突,說鄰居偷了她的東西、打了她的孩子或不存好意等……,弄得家中不得安寧。一天傍晚,又與鄰居發生衝突,鬧到警察局。到半夜總算被放出來,可惜路上已經沒有公車,我們只好走回去,走了約兩小時,又餓又累。到了家中,適逢停水,又沒有水喝,只得含著淚水睡著,因為實在精疲力盡了。

八歲時,曾對著天上的月亮說:「真想離開這個家,但到底能去那兒呢?」遂也不敢擅自離家。畢竟外面的世界,也是非常的黑暗。

爭吵的日子,始終未曾間斷。由於常與鄰人發生衝突,實在不能住時,就需搬家。小學二年級時,有一學期搬了五次家。要面對新的環境、人、事、物,也是需要勇氣的。還好,蒙神憐憫保守(這是信主後回想的),當班長,經常考第一名,拿了許多獎牌、獎狀,故鄰人也都很同情我們,能讓就讓,不與家母計較。



無語問蒼天

我有位好父親,一生愛人助人,給我們兄妹作了很好的榜樣。母親也受過高等教育,可惜生了病,才成為這樣,否則,應該是個很圓滿的家庭。

十六歲時,父親因為裏外忙碌、操勞過度、積勞成疾,有一天突然辭世,帶給我們致命的打擊。母親的心情就更沉重了,她沒有絲毫的喜樂,心情經常萬分惡劣,我們也就在惡劣的環境中成長。二十歲時,原本成績優異的家兄也因承受不住聯考的壓力而發病。醫生說:「這樣的病不會好了,就當他死了吧!」而我的心中,此刻再次的受到撞擊,有如晴天霹靂。

在艱難的情況中,我憂心成疾,得了急性胃穿孔,在生死邊緣掙扎,徒喚奈何?一向相信「人定勝天」的我,真是無語問蒼天!就在絕境中,全能救主的恩典臨到了我!「凡求告主名的,就必得救。」這時,我開始暗自禱告,神的醫治臨到我,再賜我以年日。

母親情況依舊,心情惡劣,未見好轉。收音機從早開到晚,音量很大,弄得鄰居也吃不消。她以前是向外發展,現在是把氣出在我們子女身上,幸好我接受主成為生命的救主,主站在我旁,常加給我力量來面對一切的艱難。我禱告主說:「求主早日改變母親,我一定更加的愛你!」但是主並沒有改變環境。
下一頁...