感恩所產生的大能
第 1 頁, 共 2 頁
感恩所產生的大能

詹正義



美國有個很好的節期,就是感恩節。特別是基督徒,到了感恩節,都會想到在過去一年間從神所領受恩典,也藉此機會用奉獻來表達他們對神的感恩。這個節期是第一批從歐洲到達北美的清教徒,在神保守他們度過兇惡的大西洋,能夠平安抵達新大陸,對神表達的感恩舉動。這個感恩的舉動,後來就正式成為美國最重要的節期之一。



十個痲瘋病患

路加福音十七11-19。十個長大痲瘋的得潔淨,但是只有一個外族人回來感謝耶穌。為什麼只有一個外族人回來感謝耶穌?我原來不懂。但是多讀幾次,「外族人」這個詞吸引了我的注意力。那時耶穌和祂的門徒,經過加利利和撒瑪利亞的邊界要往耶路撒冷去。猶太人看不起撒瑪利亞人,因為撒瑪利亞人被亞述擄去以後,亞述人把大量外地人移到撒瑪利亞,從此北國的人在血統上不再是純淨的猶太人。因此猶太人就稱撒瑪利亞人為「外族人」。猶太人不與撒瑪利亞人往來,不但不可與他們同桌吃飯,甚至走路也不經過撒瑪利亞的境界。

大痲瘋在舊約是種被認為不潔淨、受到神懲罰的疾病。患了大痲瘋病的人,不可以住在家中,是被社會放逐的人。在早年的聖經電影「賓漢」中,那些長大痲瘋的人,都聚居在一般人不會去的山谷裡,吃的、穿的等日用品,都是由人從山上用繩子縋下來給他們的。他們也不可以與正常人見面。在路上走時,遠遠的就要大聲喊叫,「閃開閃開,大痲瘋的來了。」

所以這十個長大痲瘋,遇見了耶穌,聖經說,他們是「遠遠站著,高聲說」。顯然他們曾經聽過耶穌醫病的大能,他們求「耶穌夫子,可憐我們罷。」耶穌沒有伸手,也沒有任何的醫治舉動,只吩咐他們去把身體給祭司查看。按照利未記十四章的規定,長大痲瘋的人,只有在已經潔淨時,才能去給祭司察看的。顯然,耶穌在即刻之間,已經潔淨了他們十個人。



理所當然

然而為什麼十個人中只有一個回來感謝耶穌呢?答案在這個人是個「外族人」上。這裏特別指出這個人是「外族人」,表示另外那九個人是「本族人」。耶穌是猶太人,猶太人的拉比醫治猶太本族人的疾病,這是理所當然的。但是,這個「外族人」就不同了。他得到猶太拉比的醫治,原來是不配得的。

去年柬甫寨動亂時,電視新聞報導,台灣政府派專機把許多台灣的商人接回來,下了飛機,幾乎每個人都埋怨台灣的駐外人員沒有好好照顧他們。今年印尼發生暴亂,政府以專用飛機把台商接回來,幾乎又是每個人下了機就埋怨駐外人員。我看了很感慨。

人與人之間的關係,若把別人對你的幫助,為你所作的事當作理所當然,人際關係自然會出問題。這點對夫妻間的關係特別重要。先生為了養家維持生計,在外打拚,作太太的可曾對先生表示謝謝,或是當作是理所當然?妻子料理家務,照顧兒女,作先生可曾對她說感恩的話,或是當作理所當然?

在信仰上,你可曾回顧過去一年來,神怎麼恩待你和你家?你可曾對神獻上感恩,或是認為這是理所當然,像那九個本族人?



感恩的方式
下一頁...