前進中的福音策略 — 全面福音的開展
第 1 頁, 共 3 頁
前進中的福音策略 — 全面福音的開展

蔡恩惠



台福傳奇

近三十年來,台福教會的崛起是移民社會中的福音傳奇。誰也沒有想到,二十八年前一個小小的查經班,竟會增長成為今天四十二間教會的團體。二十八年來,台福教會面對的問題和挑戰從不間斷,然而在聖靈的帶領下,傳道人與信徒領袖合作無間的配搭模式,使得一間間台福教會就這樣的展開。這批開創的元老如今大多數仍在事奉崗位,每每問到他們如何開拓教會,都歸功上帝的奇妙作為和同工們的委身事奉。

面對新世紀的來臨,回顧以往上帝的作為,看見祂行事井然有序,祂的帶領滿有智慧與謀略。而台福教會的領袖們,因著敬畏上帝的心執著於異象,也刻劃出上帝奇妙行事的軌跡。

三重使命:傳揚福音、造就信徒、內部團契

台灣地區有兩千一百萬的人口,基督徒的比例不到百分之二,也就是說基督徒不到四十二萬人;海外華人基督徒比例雖然高一些,但總人數也不多。劉富理牧師多年前從上帝領受一個異象,希望在他有生之年,能看見台灣有一百萬的基督徒。台福教會一開始就注重傳福音領人歸主,並看重文字的福音傳播,因此二十八年前就開始了《台福通訊》的文字事奉。如果說個人談道是台福的特色,那《台福通訊》就是台福成功的傳播策略。

當九一年台福教會發展至二十五間堂會時,同工們感受到整體教會的發展中,極需要有機構來承擔文化福音化的撒種角色,並與社會輿論作全面的接觸與對談。這個機構需要擁有最新的電子媒體科技並一流的傳播長才,運用大眾傳媒的影響力作為教會的尖兵,以達到傳揚福音、造就信徒、內部團契的三重使命。《台福通訊》於是由一份小小的六頁刊物,蛻變成一個全功能的文字影音傳播機構,「台福傳播中心」於是誕生。



四樣功能: 文化福音化、真理絕對化、信仰生活化、

福音普及化

資訊時代的來臨,帶來了社會資源的重新分配,也塑造了新的價值觀與新一代的資訊財主。例如資訊界的龍頭,微軟公司的總裁比爾蓋茲,他所擁有的權力與財富,成為新一代的偶像,較之美國總統柯林頓對他們的影響力有過之而無不及。「鐵達尼號」一片的男主角李奧納多,因著傳媒的造勢使得該片席捲全球票房,一夜間成為明日之星。該片也為片商帶來了數十億的財富。

教會在這樣多元、快速變化的時代中,如何以有限的資源發揮無限的效能,成為我們最大的挑戰。台福傳播中心的成立,本身被賦予一個很重要的角色。她要成為一座橋樑,使得橋兩端的差異減少,使兩邊的認知增加,以便福音與真理可以暢通無阻。因此她溝通了領袖與信徒之間的認知,她拉近了教會與社會的距離,她建立了聖經與普羅文化之間的接觸點。她沒有會友但擁有群眾,她沒有財富但擁有知識,她沒有劇情卻擁有真理。她成為教會在資訊洪流中的中流砥柱。

台福傳播中心在這樣的認知下,發揮了四樣的功能:
下一頁...