恩師重逢
第 1 頁, 共 2 頁
恩師重逢

周淑慧



今年三月回台主領「師母學」課程時,也到台北台福基督教會領會。那主日神給我一個歷史性的場面,是那麼感動,那麼特別—我的初中校長洪樵榕教授夫婦也在場。講完道時,我請他們出來,當眾向洪教授說出我四十幾年來想說的感謝:「洪校長,今天能在這地方當眾向您說感恩的話,是我一直期待的。四十多年前,上帝用您轉變我整個人生的路程,使我能繼續升學。……」我按手為他禱告,求主使他能繼續在教育界為神所用。

× × ×

神的恩手

「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩廿五12)

當我在省立屏東女中讀初二時,學校來了位洪校長,他是認真的教育家,一心一意要提高學生的讀書風氣,在他任職中,屏女躍升為升學率第四位的中學。初三時,有天他上我們的三民主義課,詢問有幾位初三畢業要繼續升學?校長看我不但沒舉手,反而低頭流淚,不明白這位每學期幾乎都是名列前茅的學生為何不再升學?當時他還不是基督徒,神卻用他來轉變我的路程。

他囑咐我的級任導師:「一定要關照周淑慧,幫助她升學。」一個熱愛讀書的孩子不能升學,心中是何等痛苦啊!我因家裡需要幫忙,只好認命放棄升學。當時升高中需要考試,我保送直升,只要去註冊,但我沒有去。

註冊的最後一天,校長請級任導師到我家,當時我正在縫製蚊帳(我家是賣衣服和蚊帳的),導師站在裁縫車旁對母親說:「校長說一定要幫助周同學升學。」母親回答:「我也想啊,但店裏需要她幫忙。」導師說:「可以多請假也沒關係,我們會了解。」那時嬸婆也在場,她自己廿四歲就寡居,我祖母帶她信主後,她就憑信心把三個孩子都送到日本留學,只靠養豬收入來付學費,神使她經歷奇妙的供應。嬸婆說:「我們就憑信心讓阿淑去讀書吧!有一步走一步,神會幫助的。」就這樣我去註冊、讀高中,後來讀台南神學院,來美國後神奇妙地感動我去讀太平洋神學院,專修教牧輔導。

有一年我回台領會時,接我的人要買麵包,便把車停在市中心。我觀看周圍,眼前正是一家賣蚊帳的,那時,我的感觸很深,心中禱告:「主啊!若不是你的手拉我出來,我今天也可能只是個賣蚊帳的商人而已。你的意念高過我的意念,是高不可測的。」我憑自己的有限眼界,想限制神的無限,但神憐憫我,用祂的手來引導我信靠祂,投入祂的無限,我一步步跟隨祂、體會祂。



神差遣幫助

人生旅程誰能預測?惟有耶和華定我們的腳步,引導一生的道路,這需要我們以信心去跟隨。每當我回顧過去,是神差派許多人幫助我走過的。我曾經兩次回台時到南投縣政府(當時他已是南投縣長),要向洪校長謝恩,都沒有遇見他。校長雖已八十歲,還在文化大學教研究院,曾有十七年之久在日本研究所教哲學。

一年前,我知道洪校長信主,讀了他的見證,我很感動,是他的兒子洪慶勝在德州達拉斯帶領父親歸主。校長曾向兒子提起我的名字,這位洪弟兄和我連絡。我與校長第一次通電話時很激動,他希望我若回台時,一定與他見面。今年三月回台之前,他兒子又打電話給我,希望我不忘與校長連絡。
下一頁...