如何勝過試探
第 1 頁, 共 2 頁
如何勝過試探

周淑慧



經過《台福通訊》這幾期的連載小說—「傷痕」,以及美國總統最近的緋聞,可能讀者心中難免有各種不同的感想。

「這件事若臨到我,我將怎麼辦?」

「我有陷入這種罪的危險嗎?」

「我將如何避免陷入試探?」

我試著分享個人對這事的看法,使更多人不必陷入「悔不當初」的試探。



認識自己;了解自己

神給每個人不同的個性,照氣質分析,屬於開朗型 (Sanguine) 或創作性憂鬱型 (Melancholy) 的人較易跌入試探。活潑開朗本是好的,但有時會引起別人的誤會,成為大眾情人,知道自己的個性氣質,已婚的人就不要與異性有個別的來往。若未婚的要選對象,就不要選同一個型,要選穩重型 (Phlegmatic) 或意志較堅強的人 (Chorelic) 。若是富有藝術家才能,感情豐富,較易情緒化的(Melancholy),也是較易以感情作事的人,要學習保護自己,不要在婚姻之外,與異性有太多私人的分享或互吐苦情。



保護自己;保護你的家

性方面的試探都是由意念開始,由所看所接觸的人、事、物產生意念,由意念產生慾望,由慾望產生行動。要保守意念清潔,不要以黃色錄影帶、雜誌來污穢自己,使自己掉入沒有保護當中,更不要到容易引起情慾的場所。神的話語是潔淨保護我們的良藥,當我們每天有神話語的餵養,有個人敬拜讚美的生活,便能溶在神的榮耀中得到保護,「晝夜思想耶和華律法的,這人便為有福。」(詩一2)夫妻更需要彼此保護、守望,彼此都有責任看守對方,使他或她不陷入試探。

在移民的社會作輔導工作時,常看到夫妻分開兩地居住,結果一方落入試探而婚姻破裂,全家陷入極大的痛苦,特別對兒女的影響、創傷,是一生也彌補不來的。我常因這樣受傷的兒童或青少年,心裏極其難過,很想發出呼喊說:「父親、母親們啊!你們真的明白破裂的家庭對兒女帶來的嚴重傷害嗎?」我也曾經抱著這樣的孩子,與他們一起哭泣。

人在孤單寂寞時容易陷入試探,這種時候不要找異性聊天或陪伴,當知道自己什麼時候最軟弱,就要把自己放在安全地帶。



提防有引誘性的人

當我看到陸文斯基的外表時,馬上預料到,男人是很難逃過這種個性或外表的女孩,若是雙方都有引誘人的個性,則陷入試探就更難防範了。從自己內心的感應,該知道不應請這種女孩在周圍工作的,我有時稱這種人為「沒有門的人」,任何人都容易進去佔有他或她。一個人不但有生下來的個性,更有成長環境的影響。雖然個性開朗,但他或她若成長的家庭有正規的教育、有健全的道德觀念,就較有抗體去抵抗引誘。但最大的抗體乃在於有耶穌基督的生命,有敬畏神的心,這樣在面臨試探時自然會發出堅定的抵抗與拒絕,因為你不願作任何事去傷害與神的關係而污穢身體,身體是神聖潔的殿。約瑟對引誘他的主母的抗體是因他有敬畏神的心,「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創卅九9)任何罪,都是破壞人與神的關係、人與人的關係,並傷害靈、魂、體的健康。犯罪所付的代價太大了,是不值得的。
下一頁...