做個豐富營養的三明治
第 1 頁, 共 2 頁
做個豐富營養的三明治

莊芷



常有人說,「上有高堂、下有兒郎」的中生代,就像被兩片麵包壓得乾乾扁扁的「三明治」。這比喻讓人聽了莞爾,卻也隱藏了委屈與無奈。可不是!新新人類的兒女們,嫌咱們思想老舊,跟不上時代;父母認為我們專顧事業兒女,而忽略了對老一輩的關懷及問候。兩方面同時而來的怨懣,若再加上自己面臨中年危機的威脅,恐怕真要令人難以招架,坐立難安嘍!

然而若能換個積極樂觀的角度來看「三明治」,可又是另一番天地。縱然我們夾在中間,卻扮演著三明治中的「第一男女主角」哩!是製成可口美味、營養均衡,或是發酵長霉、辛辣嗆人的三明治,端看這些中間份子,提供了什麼樣的材料及內容呢?所以身為「內餡」的我們,對此三明治的品質,肩負無可推諉的責任哩!

我們是三明治中的「主菜」,提供「營養」及「能量」的主要來源

三明治的種類繁多,當中的材料五花八門,葷素冷熱均可,雞、魚、牛肉或豬肉,配上各類蔬菜,可按各人體質與喜好來調配及選擇。正如同時身為兒女及父母,除了負有養育子女的責任,提供孩子們需要的栽培及教導,也因父母的年齡及健康狀況,付出合適的照料與關心。「當孝敬父母」—出埃及記廿12,是摩西在西乃山上從神所領受「十誡」中的第二條誡命,它不只頒給當時的以色列人,也是對全人類的期許。倫語:「有事,弟子服其勞;有酒食,先生饌。」的古訓,更是將孝敬父母的方式解說得具體完整。

然而在現今世代中,「孝子」和「孝女」們都轉移了孝順的對象,不少人為子女做牛做馬,甘之如飴,卻對年邁的雙親,漠不關心。一位老牧師,曾感慨萬千地說:「若有人能將對父母的關心與照顧,像對自己的兒女一般,就可稱得上是當今最孝順的人了。」我們得常提醒自己,在事業上打拼,熱心教會服事,或飛黃騰達,兒女成材的同時,也多關心父母長輩的飲食起居,並傾聽他們的需要及心聲,讓他們的精神生活也更有朝氣與活潑有力。



我們是三明治中的「美乃滋」,具備「聯繫」與「潤滑」的雙重功用

有位朋友提起她父母近日來美探望他們,趁著孩子暑假期間,三代驅車長征,遍遊加州的各大著名遊樂場所。自己累得筋疲力竭,換來卻是父母兒女的責備及抱怨。原來父母不堪長途跋涉的辛勞,並對遊樂場中的熱狗、漢堡敬謝不敏;而孩子們因為了開車吃餐可口的中國菜,必須提早離開遊樂場而悶悶不樂。於是幾天下來,全家老小,個個拉長了臉,夾在中間的夫婦兩人,可是飽嚐了吃力不討好,兩面不是人的痛苦滋味。

其實這類情況的發生,在北美的華人家庭非常普遍,所以我們在外出吃飯或旅遊時,就要做合適的選擇及考慮,儘量顧及雙方的需要。平日便常常委婉的取得父母與兒女的協調,在教導兒女尊敬長輩的喜好時,也照著聖經中的教導「不要惹兒女的氣」(弗六3),用智慧贏得子女的了解及合作,彈性的調整家人們的溝通。
下一頁...