悔罪書
第 1 頁, 共 1 頁
悔罪書

周淑慧



八月十七日,全世界的人在電視前收聽柯林頓總統向全國人民告知與陸文斯基小姐緋聞事件。那一天,美國總統終於承認他實在與陸文斯基有不適當的關係(Inappropriate),且承認他是錯的(I was wrong)。接著他申明他該有隱私權,他承認虧待他的家人,這是他私人的事。那一天,我也特意在電視前等候聽他的五分鐘告白,我的心很沉重,我替總統難過,相信那是總統一生中最難面對的五分鐘。這幾個月來,他曾經一次發誓他絕對與陸文斯基無不正當的關係,至今陸文斯基經過特別檢察官史達(Starr)的緊追該案,要揭露真相之下,被質問七小時的實際內容,總統不得不在各階層的壓力下,終於向全國人民承認自己錯了,是有曖昧關係。這件事,我看了幾種報紙、雜誌的報導,使我進入一些深思。我試想了解七個月來總統的心路歷程—

1. 慘了,怎麼辦—當事情由陸文斯基的朋友與她交談中,把內容錄音下來,且內容落在有關人士手中,後來漸漸公開了,總統開始慌張,雖然外表上顯得無事,但心中的波浪是可想而知。

2. 如何掩飾過錯—人性的軟弱使人懼怕失去尊嚴,也懼怕懲罰,但卻緊接著罪的暴露。他的反應就是想掩飾,但實際上罪是不能遮掩的,因為有罪的結果自然會暴露出來。

3. 不惜一切道德的規律,良心的控告,再以謊言來否認所犯的罪,這是罪中的另一層痛苦,因為良心的苛責又是一種難以忍受的懲罰。

4. 被逼承認,但仍想法逃避刑罰—罪有法律的刑罰,也有在神公義面前的刑罰,人懼怕在刑罰之下。

5. 悔不當初—當柯林頓總統面對試探時,萬萬沒想到有一天需向全國人民,在眾人觀看收聽之下,承認自己的過錯。若他能想到這可怕的場面,我想他會勇敢地拒絕罪,更謹慎地行事。

那一天我試著為總統撰寫一封悔罪書,我不知這樣寫,是否代表總統真正想說,而不敢說的。

總統可能有的悔罪—

「今天我站在信任我、幫助我的白宮、議員以及選舉我為你們總統的百姓面前承認我的錯,我虧負了你們的信任、擁護,竟然在性生活上犯了罪,與年輕小姐有了不正當的關係。我侵犯了我的雇員,我對不起她,我錯了,我更承認不久前我因膽怯面對自己所犯的過錯,在誓言之下,欺騙了法官及全國人民,我在錯上犯大錯,我求你們饒恕我的錯。我對不起我的家人,使他們與我一起蒙羞,我求他們原諒我。我也求信任我的白宮幕僚原諒我,我背叛了你們,使你們對領導者極為失望,我想到這些心中極其難過。我在神面前犯了罪,我體會大衛所說:『我是在罪中生的。』在我裏面有罪性,特別對性方面的試探是那麼無力,我明知故犯,在自己的軟弱中跌倒,我求神赦免我的罪,使我不因這次的跌倒站立不起。我承認我是軟弱的,我需要你們為我禱告,使我面對試探時,仍然能站穩,我懇求你們,幫助我能靠著神的恩典,重新領導這個國家,使這國家能在世界性經濟動盪時仍能站立,使這國家仍然能領導幫助世界許多國家,使這世界能邁向更多的和平。我禱告:『主啊!求你給我創造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。』」★