知己知彼 (下)
第 1 頁, 共 3 頁
知己知彼 (下)

周淑慧 口述

鄭雅文 整理



找出缺點決心改變

要進一步認識自己,需瞭解人都有正、負面的個性,請你的配偶、家人告訴你有那些傾向,誠實面對問題不要逃避。針對弱點、找出方法、尋求改變使自己成長。負面的性格有很多種,大略可歸納以下幾種類型—

一、奴隸型的:常要做個不停才覺得自己有價值,有時間就是作工,這種工作狂的人可能成就比別人高,或多賺些錢,但負面帶來不懂享受人生,沒有時間建立與家人、朋友的關係,情緒也會變得急躁…。應該放下工作,多陪陪家人、孩子,並注意自己,是不是只要求「做事情」,而沒有關心人的需要?

二、固執的:好處是站得穩、不易受影響,但太過則會阻礙自己接受更好的挑戰,固執在傳統中,不易學習新東西,久而久之,會讓別人認為:「反正他不聽任何意見,不必和他多談。」太過固執,周圍的人就會感到很痛苦。學習有彈性,嘗試五次當中兩次讓對方用他的方法。

三、控制型的:坐在寶座上,發號施令不願走下來,生怕被別人控制,總要別人聽他的,很容易和他人產生疏離,因為大多數的人不喜歡被控制,自然也儘量避免接觸。這些負面性格都會破壞人與人之間愛的關係,有些婆婆因為管家、持家很成功,對媳婦也習慣要去支配,就會造成摩擦。試著從講話中學習:「我是這麼想的,不知你覺得怎麼樣?」

四、反抗型的:可能小時候被欺負,長大後對權威反抗。要追溯原因,自問是不是帶著過去的陰影,若內心有積壓的情結,必須打開它。他們會常常故意和別人不同,有的反抗權威,有的特別反抗女性;在成長過程中總是被母親不斷命令的,長大可能對女性有反抗意識;青少年反抗父母,在學校也會反抗老師。

五、關閉型的:不易打開自己的內心,讓別人認識,也不想和家人有交談,造成家中氣氛比較沉悶。多是缺乏安全感、不敢信任、害怕受傷,需瞭解過去的背景,增加對自我接納的安全感,試著開放內心。這類型的需要有一些「好的經驗」,增加自信、建立友情,配偶也可以成為朋友;在愛中得醫治是很重要的,因為愛是最大的力量。

六、嚴謹型:認真、嚴肅,不會放輕鬆也很少開玩笑;若太過到某些程度,就會和人產生距離,沒有空間讓人親近。覺得人生沒什麼樂趣,在缺少樂趣的環境中成長。需要配偶輕鬆一點來幫助他,以幽默的方式溝通,慢慢改變家中氣氛。

恢復全人的健康,就是使自己更美、更好、更有用,包括靈、魂、體,保有神在我裡面的美好品質:善良、聖潔,慈愛…;即使低智能的人,也可從他身上看到美的地方,使世界有所得著。我們要和神創造更好的世界,而不是建立自己的王國,神的恩賜、才能是要我們彼此得建造。



六個成長領域

認識自己的目的是要成長,成長的領域可分為六方面:自己和自己、別人、周圍環境(大自然)、社會、宇宙及神的關係。這六個圓圈,由最裡圈擴展到最外圍。
下一頁...