知己知彼 (上)
第 1 頁, 共 2 頁
知己知彼 (上)

周淑慧 口述

鄭雅文 整理



人與人會產生問題,常源於不認識自己、不瞭解別人。

比如說人的自尊、性格…等等都受成長環境影響。想要控制別人或失去的想要從旁得到彌補,都是個人心理上有所缺乏所致,若能認識自己的不足將可減少問題。對關係最緊密的家人,有過度的期望,其實是因為自己內在有這份需要。就像有人看重工作,是因為過去的成長背景使他認為要工作才有價值,也要求家人和他一樣;有些父母把小時候未完成的理想寄望在下一代達成,卻忽略了孩子成長過程中很重要的親子關係,無法欣賞不同特質的孩子不同的美。



從三方面認識自己

「認識自己、瞭解別人」,可說是人一生最難的學問,我們可以從三方面來「認識自己」:

首先,我從那裡來?是神按祂的形像創造我,因此我裡面有神美好的「性格」—公義、聖潔及慈愛。

其次,神造每個人都不相同。海邊石頭無數,每顆各有其樣式,世上多少花,每朵各有其丰姿,不同是美,不同更顯出其價值。我們說「物以稀為貴」,神若非看重我們,大可大量複製,連野地的花祂都照顧,更何況是尊貴的人?

每個人都有特別的地方,各有天賦,從神的觀點看,都可愛又可貴;若能看重自己,接受自己與別人的不同,就能換個角度思想,知道什麼是「好」,只要你能發揮上帝對你生命所計劃的美善,那便是「成功」。

第三,以心理學角度分析,有人重直覺;有人重感官;有人較感性,特別需要配偶來瞭解「我的感覺如何」;有人則強調事實,只問工作完成否。就是這些差異常造成夫妻間的衝突。



四種不同氣質類型

基本上,人的特性可分為樂天、暴躁、憂鬱及冷靜四種「氣質」類型。數百年前,有位醫生在抽血過程中發現,血液濃度、顏色與個性有關:樂天型的人血流很快;而血液較濃、顏色較深多屬於暴躁型;黏質較重則是憂鬱型…。

每個人都具有一種以上的特質,比如說有人比較憂鬱又帶點冷靜,或七分樂天、三分暴躁等,很少人是各佔一半的,在此稱之為MAJOR & MINOR。切莫以此判斷、或把他人歸類,氣質可以藉自我的努力有所改變及進步。

一﹑樂天型:優點是健談、開放、熱心、熱情、富同情心,缺點是意志力薄弱、做事有頭無尾,比較不負責任;這類女性樂觀、會創造良好氣氛,特別受歡迎,但這類男性卻得當心,因樂意助人、人際關係很好,表現出公眾情人形象,易使異性誤認為對自己有好感。

二、暴躁型:也是領袖型人物,意志堅定、果斷、自信、看重實際,但刻薄、易怒、冷漠、驕傲,喜歡控制卻不懂得體貼別人;這樣的配偶不善表達情愛,在婚姻中很吃虧,若對自己的缺點不自覺,常會讓另一半感到失望。

三、憂鬱型:多才多藝、重美感、較敏感、易悲觀、肯犧牲、多幻想、情緒化、不切實際,屬於創作型,像教師、牧師、音樂家、協談者。

四、冷靜型:保守而可靠、穩重,但心胸狹窄、被動;這種人不太會變心,很顧家,但如與樂天型結為夫婦,則雙方需有較多的調整。
下一頁...