父親—兒女的好牧者
第 1 頁, 共 3 頁
父親—兒女的好牧者

張宰金



詩篇一廿七篇3節說:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」因此,兒女是上帝暫時託付父母管理、教導、引導、照顧,是屬於神,而不屬於父母的。以弗所書六章4節特別講到「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」詩篇一○三篇13節,大衛也用父親的憐恤、慈愛,來類比上帝對敬畏神的人,何等憐恤、慈愛。這些看出父親的角色在家庭中多麼重要!美國教會一些有識之士開始推動的守信者(Promise keeper)運動,就是建立在這個理念上。

從神國的角度看,父親在家庭中,實在像兒女的好牧者,我們從牧羊人的角色、職責,來看父親的角色,是很有意思的。好牧者需要保護、管教、引導、餵養和守望羊群,這些就是父親對兒女的角色和職責。



一、保護兒女

作父親的,需適度地保護兒女。在兒女年幼時,就要訂下一些規矩,並養成兒女順服規矩的態度。事先的設防和訂規,勝於事後的補救,但卻不可過度保護,處處代替兒女作決定、作安排,使兒女失去獨立自主成長的機會。帶領兒女投入—參與教會生活和事奉,是提供保護的最佳環境;盡力鼓勵、誘導兒女參加兒童主日學、青少年團契及兒童營會活動,能使兒女在較安全的環境中,培養健康的身心靈。經常和兒女保持坦誠而敞開的溝通,也是很好的保護之道,這種溝通可以預防兒女在嚴重問題產生前,獲得及時、適當的幫助;溝通的管道和線路要從小開始建立,溝通的習慣越遲養成越不易。不論在何種關係情況中要讓溝通的線長期存在,永遠敞開,不可切斷;父母對兒女的溝通,當注意關懷、鼓勵、尊重和守信的原則,不要總是用權威式的口氣,批評論斷的語句,寧可多用反問,提醒反思的句子。遇到兒女有正面行為時,多給予鼓勵和讚賞,會加強正面行為的持續和重覆。被適當尊重、關懷、鼓勵的孩童,能成為有自尊心、關心別人和有自信的人。

另外,父母對兒女無條件的愛心和接納,使兒女在愛裡沒有懼怕,即使失足、軟弱、跌倒,仍然勇於尋求父母的幫助,而能走向真實的認罪、悔改、更生之路。父母的真愛使兒女有能力拒絕試探、引誘和不正常的人際關係。父母在警告和禁誡兒女時,需先多多考慮清楚後,用堅定而溫柔的態度與口氣來傳達。堅定是因為已經過周詳的思考和禱告,並有聖經根據;溫柔是表達真愛的方式。學習「義正詞婉」、「理直氣和」的溝通方式,對青少年更有果效。最後,也是最重要的,保護兒女最好的方法,是從小培養、建立兒女和上帝直接而親密的關係。父母的保護還是受時、空的限制,惟有上帝的保護超越時空,永遠有效。一個真正敬畏上帝的兒女,神的話是祂的行為規範,即使父母不在身邊,他也不敢得罪上帝。敬畏神的人,有上帝保護的保證,從今時直到永遠。(詩一廿一篇)



二、管教(教導)兒女

對兒女的管教,越早開始,越有果效。孩童的生命像一張白紙,可在上面自由塗畫繪製。年紀越小,可塑性越大。一個人的性格,絕大部份在年幼時就已成型。教導時,父母需採取同步同心的方式,以免效果互相抵銷,或被兒女投機取巧式的閃避管教。
下一頁...