撥亂反正話預表
第 1 頁, 共 2 頁
撥亂反正話預表

潘榮隆



成為上帝是人類的渴想。

扮演救贖主是人們的企望。

「上帝拯救地球飛碟會」教主陳恆明副教授自認是上帝的化身。宗教奇才宋七力自稱是耶穌。奧姆真理教主麻原彰晃自視為救世主。統一教的文鮮明自比是現代的基督。

法律保護消費者;凡是膺品必遭取締。但是憲法卻明定宗教自由,人人可以販賣假神而不犯法。著作版權保護商標;然而,自比上帝、自稱耶穌、自視救主、自認基督者,卻是於法無罪,基督的教會也只能徒呼奈何而已。

宗教消費者啊,你要自力救濟了,你可要自己保護自己呀!

如何辨認真信仰、真上帝、真救主、真基督是世紀末一門大學問。

但在這擾嚷動亂、價值顛錯、是非不明的世代裡,什麼才是辨認真信仰、真上帝、真救主、真基督的一把尺呢?

感謝上帝,祂已在創世之前就為祂的兒女預備了這把尺;在神學上或釋經學上,這把尺稱作「預表學」(TYPOLOGY)。

「陳博士」不是上帝、宋七力不是耶穌、麻原彰晃不是救世主、文鮮明不是基督,因為他們不是預表的原主。所有近代的新興宗教都不是真信仰,因為它們都沒有確切的預表。而那些已有相當歷史的其它所謂正信宗教,也是拜假神;因為除了基督耶穌以外,沒有一個教主會是宇宙性預表中的那一位。

如果有神(當然有!),神一定會在大自然界、在人類歷史上留下祂的足跡;也會把祂的話語(聖經)作為給人類至上的珍貴禮物。足跡與話語中有所指陳的,就是預表(TYPE);預表是為彰顯、明示它的原主(ANTITYPE);並在神的話語中得到印證。聖經所印證的就只是基督耶穌。除了耶穌基督以外,別無所指;除了祂以外,別無拯救。

預表、原主與神兒女的關係,就像一個人拿著二度空間的相片(預表)去相親,眾裡尋她千百度,終於在燈火闌珊處找到了三度空間、又真又活的心上人(原主)。沒有預表,人找不到原主;原主也預先為了祂所愛的人,立下了各種預表。在自然界裡、在人類歷史文化中、在聖經的舊約裡,上帝為了祂獨生愛子耶穌基督的道成肉身,早已設下了各種預表。

諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。在大自然界中,一花一草都表明上帝的慈愛,每一自然定律都在彰顯神的屬性。宇宙的大爆炸印證了上帝創造的宏偉;水的三相點說明了三位一體的可能性;光子(Photon)的二元性(Dualism)預表著神獨生愛子,道成肉身而成為完全的神與完全的人子。神藉著所造之物一一預表著基督耶穌,叫人在細觀周圍事物、在仰視浩瀚宇宙中,可以曉得、並且無可推諉。

在人類的歷史中,神的作為是處處可見的。在各種先民的文化、章典、律例、節期、習俗裡,都流露出人們對救贖主的渴求,就如久旱之望雲霓一般。人們盼望的救贖主並不因民族而異;所有的先民文化,無論是經典(Literature)、字源(Etymology)、習俗(Custom)裡,居然都預表著同一個基督。亞伯拉罕仰望的基督竟然也就是炎黃子孫所企盼的救贖主。(參見《返祖歸宗:基督在中國的預表》)上帝是歷史的主宰,文明的塑造者。上帝已在人類歷史文化中,為祂的獨生愛子設下了明明的預表。
下一頁...