從忍受、接受、到享受
第 1 頁, 共 2 頁
從忍受、接受、到享受

張德泉



如果懷才不遇

有篇關於如何可以活得長壽的文章,說到長命百歲的秘訣。許多人總在飲食方面講究,就像要少煙酒、少肉食……等。可是事實發現許多長壽的人卻是癮君子,或是喜好杯中物,不少人還嗜吃目前公認的不健康食物呢!John Maxwell在一篇文章中則指出這些人瑞的共同特徵:除了出生在長壽的家庭外,大部份人都很滿意他們所從事的工作。

然而,放眼環視周邊的人,對工作感到滿意的並不多。有些人每星期一都懷著沈重的心情上班,而上班卻不時瞄著壁上的時鐘,等著五點下班。有的雖不致於如此厭煩工作,卻有懷才不遇或虎落平陽之感,常在等著機會尋求另謀高就。

近年台灣雖經濟發達,可是僧多粥少,人浮於事,找工作並不太難,但要找合適的工作可就不容易了。加上景氣不穩定,許多人忙碌卻不能愉快地工作。

又以北美來說,連身居主流社會的白人都很難找到滿意的工作,更何況移民的華人?!許多人不是高不成低不就,就是委屈地為生活不得不接受一些不想作的事。



換工作?或換自己?

那該怎麼辦呢?

我的建議是:若不能改變環境,就改變自己。

什麼?!改變自己,又來了!總是那一套要學習忍耐、要學習接受……。

不!我所說的改變自己,並非如此。生命不應該是「忍受」,也不應只是「接受」,而是應該更進一步去「享受」,不是嗎?

要如何面對目前不滿意、卻又一時改變不了的工作,不是一味消極地「忍受」和「接受」。若要進一步積極地去「享受」目前的工作,建議你從三方面著手:

1.換個「角度」來看它

不滿意於目前的工作,常與我們怎麼看它、怎麼想它有很大關係。

工作的「好」與「壞」,常是「主觀的」,也往往是「相對的」。如果我們學習用另一個角度去看它,相信會帶來不一樣的感受。

例如:你認為老板要求很嚴,又久不調薪。試想:假使你是老板,面對公司的營業狀況所承受的壓力,你會對現職的你如何處理?是否也是一樣?是否你換個工作就不會遇到同樣的情況呢?除了老板的要求嚴、調薪少之外,目前的工作,難道沒有別的好處?當你冷靜思想,說不定會看到從未看到的優點和價值,你心中就不會再覺得這個工作是那麼「差」、那麼「不好」了!

再如:我們常覺得目前的工作枯燥單調,沒有意義,愈作愈乏味。或許換個角度,將會發現從未注意到的意義和價值。有個故事說到二位水泥工人同在一起砌磚,二人都汗流滿面在大太陽下辛苦工作。一個是唉聲歎氣,但另一位卻是邊吹口哨邊工作。有人問前者為什麼那麼愁苦?他回答說:「為了糊口,從事這種粗重勞力的事,怎麼快樂得起來呢?」但轉而問另一位,他則欣然回答說:「想到可以經過我的手,把教室蓋起,讓孩子們在這兒得到好的教育,這不是很有意義嗎?!」你瞧!差別在那兒?看的角度不一樣罷了!
下一頁...