杯葛狄斯奈公司
第 1 頁, 共 2 頁
杯葛狄斯奈公司

劉哲沛、王蘭馨夫婦



長期以來,身為華人基督徒,對於所處的美國社會中最熱門且敏感的政治議題之一—同性戀問題,總覺得離我們太遙遠,而一直採取事不關己的態度。九六年底夏威夷高等法院裁定承認同性戀婚姻(現正上訴中);今年聯邦及加州幾乎將同性戀平權法案正式變為法律,以強迫教會及其他機構,不得因申請人是同性戀而不給予聘用資格,並強迫學校加強宣導,教育孩童「同性戀」是正常的。繼而傳出美國許多基督教機構,杯葛華德狄斯奈公司,以抗議其製作鼓吹同性戀及不道德的影片及商品。從這些事件相繼發生後,我們這才警覺,原來「同性戀正常化」的觀念,已經逐漸攻城掠地,兵臨我們「日常生活」的城下了,而我們卻渾然不知,有如天下太平一般。固然我們大人身處華人社會,可以自成天地,不去理會美國的脈動發展,但是我們的下一代長期受美國文化的孕育薰陶,這些價值觀的改變,正深深地影響他們,因此這些問題實在不容我們漠視。不但對這些事件要有所了解,並進一步表達我們的關切立場,更要適時教導我們的孩子,培養他們正確的觀念,成為這個世界真正的「光」和「鹽」。

究竟狄斯奈公司做了什麼,導致美國基督教界嚴重抗議?為什麼明明是「非」的同性戀問題,在「一夜間」竟變成「是」;「反常的」一下子變成「正常的」,是可以接受的?為什麼按照聖經真理反對同性戀的基督徒,竟快被認為是迂腐的「少數份子」?

華德狄斯奈公司是美國娛樂界和傳播界的巨人,其旗下以狄斯奈樂園和ABC電視網為首的關係企業總共有二百多家,分佈於電影製片、廣播、電視、報紙、出版、旅遊等。長期以來,狄斯奈公司一直以推廣健康家庭娛樂、休閒為其首要目標。加州、佛羅里達及日本的狄斯奈樂園,每天吸引了全世界成千成萬的兒童和家庭。他們製作的卡通片、電影等,都是孩子們的最愛,其中的卡通人物如米老鼠等,不知給每個孩子的童年增添了多少歡樂的色彩。因為他們的創意和長期的努力,也曾為美國的傳統家庭帶來了許多的歡樂,功不可沒。

然而近幾年來,狄斯奈公司的政策及其製作方針逐漸改變,他們不再以提供健康的家庭娛樂為首要。為了迎合廣大消費者的口味,他們製作了一些違反家庭倫理、社會道德的影片,並刻意扭曲神職人員的形象來抵毀宗教,並加以嘲諷。特別對同性戀的問題,他們的立場亦轉為支持和鼓勵。以下乃狄斯奈及其附屬公司的產品及其作為:

?九五年狄斯奈旗下的Miramax公司發行了名為涑riest茠犒q影,其中所刻劃的神職人員,不是同性戀,就犯姦淫、酗酒、脾氣暴躁,及有嚴重精神問題等。

?狄斯奈另一子公司Hollywood Pictures拍攝的電影毧hicks in White Satin荂A其中描述一對女同性戀人舉行「立約儀式」的慶祝,如同一般異性戀者的婚禮。

?九七年秋季正在ABC電視台上映的影集浭othing Sacred荂A其中提到天主教的神職人員,自己都懷疑神的存在、絕對的真理和聖潔的生活等,並以藐視詆毀的態度來描繪基督徒,認為其面對信仰衝突時完全無能為力。
下一頁...