化孤寂為祝福 — 寫給單身者
第 1 頁, 共 2 頁
化孤寂為祝福 — 寫給單身者

張德泉



澄清自我形像

單身者並不是團體中的「異類」,傳統上總認為結婚成家是每個人理當的歸宿,這使得單身者很難正視自己和自己的「家」。

其實單身之為「單」,不只是因未婚,也可能是離婚或喪偶,這在今天道德淪喪,社會風氣敗壞,並且各種絕症橫生、天災人禍頻繁的世代,夫妻仳離或喪偶的發生率非常高,特別是生死仳離,是每對已婚者遲早需面對的事。既然如此,豈可將單身視為「異類」呢?

單身者並不是有缺陷的「半個人」。或許我們習慣將配偶說成「另外一半」,也或許常開玩笑說還沒結婚就不算是成熟的「大人」。因此離婚或喪偶者就成了失去了另一半的「半個人」,而未婚者也是一樣。其實,成不成熟不在於有否結婚;與配偶分離的人,仍是一個「完整的人」。聖經說結婚後兩人成為一體,不是兩個「半人」成為一體。

無論已婚、未婚或失婚喪偶,每個人在正常狀況之下都各擁有整全人格,有獨立思想、意志、情感和行動反應之「完整的人」。

單身者不應有這種「缺陷」感的存在。已婚者得不到另一半幫助和支持的寂寞與困難,不見得比單身者少。單身者應有健康的自我形像,先接納自己,才能讓別人接納你。自信和坦誠地與人交往,是揭去自己神秘面紗並消除別人異樣眼光的秘訣。



單身可成為祝福

一般而言,單身者的家累和責任會較少一點。這一點會使他可以擁有較多的時間與自由,看書、聽音樂、學各種技藝、享受各種生活情趣並充實自己。這是許多已婚者所懷念和羡慕的,應善加把握,享受單身階段的樂趣。

此外,單身者也較有餘力投入神國的事奉和愛心的服務。環視古今中外,許多單身者為教會歷史寫下偉大的宣教見證,也在世上留下了許多感人肺腑的愛心故事。從早期的使徒保羅到近代的威廉波頓,從古代聖法蘭西斯到不久過世的德雷莎修女。而作為一個獨身男子,耶穌基督無疑是最標準的典範。

單身者,應從自我,甚至一些創傷中出來,善用較少牽掛的特質,發揮你的愛心和恩賜,投入教會事奉或社區服務、愛心關懷。不但是蒙神喜悅,也叫別人蒙福,自己的生命也因而豐盛起來。像擦了香水一樣,自己香,別人也香。

生命中的幸福和豐盛,決不應被動地操在那「已失去的另一半」或「尚未出現的另一半」手裡。幸福、快樂和豐盛是一種選擇,你可以主動地決定要用什麼態度來面對你和你的生活。在上帝的幫助下,靠著祂的恩典任何一個人都可以選擇化孤寂為祝福。

如此,單身生涯就不應是消極的「忍受」,也不應只是「接受」,而是進一步的「享受」。享受單身生活所特有給自己的祝福,也享受單身者可以發揮給他人的祝福,以及榮神益人的喜樂。



愉快的投入事奉

首先,應按自己的恩賜和負擔發揮所長,並為自己找到事奉的定位。不要隨便去填補教會事奉的空缺,否則會更寂寞和空虛。
下一頁...