單身者
第 1 頁, 共 1 頁
單身者

周慈美



猶太人傳說:嬰孩誕生前四十天,上天便為他擇定配偶。當兩個靈魂創造完畢,天使便大聲宣佈:「這個男的,配那個女的!」從那一天起,沒有任何障礙能阻止兩人結合,沒有任何艱辛能削弱他們綿綿摯愛。

可見,配偶是強求不來,它操在神的手裏。

仍然記得,高中畢業到外地求學那天開始,父親不只一次這麼對我說:

?如果幸福的婚姻可以買到,我會買給妳。

?很多沒有結婚的人,一心一意想結婚,殊不知草率的、不合神旨意的婚姻,婚後如入萬丈深淵,問題多如牛毛,生活猶如在地獄中。

?寧缺勿濫,不要強求。單身有什麼不好?是會孤單些,但是孤單總比入地獄好。何況你們兄弟姊妹相親相愛,你若單身,是不會太孤單的。

父親生前的一席話常常縈繞我腦際,我領悟到:無論單身或結婚都不是人生的追求,而是人生的過程。因而我沒有自憐、尋尋覓覓、或路邊閒站,等待下一個階段。

我的頭髮,父神都數過,祂既然讓我走上單身的路到如今,就深信必有祂的慈愛和目的,因此我能知足在其中安息。

孤獨時,我浸淫在浩瀚書海中,悠遊在書的世界裏;孤獨中,我享受寫作的樂趣,驚嘆感謝父神給我寫作的恩賜……。利用孤獨,戰勝孤獨,其實我並不孤獨。

七十幾歲的鄰居、英文老師瑪麗珍,六十二歲就守寡,她走出自怨自艾的陰霾,除了在牛頓鎮養老院當義工,也是我的義務英文老師,很多時候我生病,都是她陪我去醫院。我敬羡她善用單身的自由,真誠地關懷周遭的朋友,讓生命之花綻放飄香。總覺得她實在是幸福的人,因為她能愛人。

走出去為別人做一點事吧!如果你仔細地聽,將會發現世界上各角落、各階層、各行各業中,數不盡多少痛苦呻吟和求助者……。

單身者,你的生命是有意義的,何不再讓它綻放飄香。★