與青少年和平相處妙方
第 1 頁, 共 3 頁
與青少年和平相處妙方

黃文雄



作他的朋友

在孩子十二歲左右,身為父母者就須開始把他當大人,待他的態度就有如對待其他大人一般,最終的目的,是要獲得互相尊敬,互相扶持,一起度過人生美妙的時光。你們可以常常利用機會一起騎腳踏車、爬山、釣魚、捉迷藏、烹調、工作、開車遠遊,或是用餐時,有個輕鬆愉快的交談。這種相處會長遠地留在孩子的記憶裡。一般來講,讚揚及信任是建立青少年自尊心最佳的良方;當青少年與你談話時,他希望你聆聽並了解他的心聲,但不願你馬上加以論斷;他最感溫馨的,是父母能夠成為談心的朋友,千萬記得,聆聽並不表示同意或贊同他的意見,或必須解決他的問題。你與其他朋友間友誼的模式,就是家庭關係的模式,因為人們在友誼中以誠相待,互相關懷;與青少年相處絕不表示你要低聲下氣去迎合他的喜愛,投其所好。



避免「雙不贏」的話題

父母與青少年的關係中,最負面的是父母給予太多的批評或施加壓力,要求青少年改變一些父母看不慣的行為與舉止。青少年沈浸在同伴的影響,是成長的一部份,他的衣著、談吐、行為與從前不一樣,是表示內心有獨立的意願,因此最好不要攻擊或批評其衣著、髮型、化妝、音樂嗜好、舞步及所交的朋友,甚至不必干涉他的哲學論調、用錢的方式、信仰及性向,除非他可能會出現大錯、觸犯法律,才需要加以干涉,因為這些輕微的偏差是他反抗父母權威的表達方式。在他成長的過程中,我們若能容忍這些小節上的差異,就可能避免或預防他犯更大的錯誤,如反抗行為、吸食毒品、逃學或偷盜。父母另一個常犯的錯誤,就是批評青少年的脾氣、態度及表情,這種負面的評論會帶來更多負面的行為舉止;父母留心設立榜樣,才能真正改變青少年,否則父母愈想改變他反傳統的行為,他就愈變本加厲。



教他成為負責任的人

青年人必須從錯誤中學習正確的道路,在經驗中不斷學習修正自己的決定,並為自己的行為負責任。父母最好自我約束,不要馬上干預他正在做的一些事,用正面鼓勵及建設性的話語來幫助他,除非發現青少年可能犯法或正處在危險中,父母才要作聲。若要青少年準時上學,只有要求他早睡,若早上爬不起來,可買個鬧鐘給他;學校的成績與家庭作業息息相關,要告訴他你完全支持學校的要求,要他準時完成家庭作業,但不要盯著他做完功課;若青少年有不良的工作習慣,他很快就會知道工作不保,就如觀賞恐怖片後就會作惡夢一樣;他若選擇不良的朋友,就可能失去自信心,或在友誼上發生困難;他若不勤練球技,就會從隊友或教練那兒受到壓力;他若亂花零用錢,到月底就無法存下錢來,也就沒有機會買自己心愛的衣服;他若對朋友的心態不對,就會失去朋友。在美國的家庭中,孩子十六歲左右,父母會鼓勵他利用暑假打工,以便賺學費,若他已賺得足夠的零用錢,家長就不要給太多零用錢。
下一頁...