「屢戰屢敗」﹖抑「屢敗屢戰」!
第 1 頁, 共 2 頁
「屢戰屢敗」﹖抑「屢敗屢戰」!

— 我靈修的奮鬥過程

劉哲沛



女兒從五歲開始學鋼琴時,就展現了她對學鋼琴的興趣,自動自發,勤加練習,從來不須父母督促。彈鋼琴對她而言,似乎已成為生活的樂趣之一,像呼吸吃飯一樣的自然,絲毫不須勉強,我稱這種經歷為「不戰而勝」。

相反地,換了一種樂器—拉小拉琴,對她而言,卻是一件苦差事。一年前,在她自己的要求下,讓她學小提琴。雖然也有一位好老師耐心指導,但初學時那無法入耳的嘰軋聲,卻讓她歷經挫折,差一點中途放棄。好幾次練習時,因為掌握不住音準、節奏和速度,倍覺困難辛苦,在沒有成就感之下,女兒哭著、吵著、叫著「以後再也不練小提琴了」。我和內人為訓練她對自己的選擇負責任,也知道這是必經的過程,萬事起頭難,便不讓她中途而廢,但又不能勉強。好些次鼓勵安慰她,陪著她一起禱告,求神幫助,並不斷地告訴她,只要持續下去,過了這階段,她就可以拉出很好聽的音樂了。女兒學小提琴前半年的過程,真可說是「屢戰屢敗」。

回顧自己的靈修歷程,多年來並不順利,也可說是屢戰屢敗。自從五、六年前買了一本《一載聖經》做為靈修材料,計劃一年要讀完聖經,每天讀一篇舊約,一篇新約,一則箴言,沒想到第一年開始,不到一個月就敗陣下來,留下了其他十一個月百分之九十的空白。

第二年開始,我邀請內人一起立志,同心同行,重讀《一載聖經》,不料維持了兩個多月,雙雙無疾而終。從此以後,每到了年終歲首,重新立志的時候,無論當年的進度如何,我們總是捲土重來,重拾《一載聖經》,繼續努力。

我們一方面在家庭小組裡邀請幾位弟兄姊妹加入《一載聖經》奮戰的行列,互相鼓勵;另一方面上主日學,參加教會及華神延伸制的聖經課程,以幫助自己更多瞭解聖經。多年下來,未得之地已漸漸減少,《一載聖經》的目標也愈來愈近,似乎有希望達成。

回想過去幾年來的心路歷程,雖然剛開始的動機是渴慕明白神的話語,了解神的心意,但開始實行後卻成為一個不願輕易放棄的標竿,為征服而征服。沒想到日子一久,我逐漸地嚐到主恩的滋味,每天早晨,我沉浸在與主的相會中,在那裡,我與祂談心,深深地被感動、被提醒、被建造、被震撼……。

去年我過三十八歲生日時,讀到那個躺在畢士大池邊,病了三十八年的癱子,想到自己何嘗不也是這樣的光景,在三十八年的生命中,有許多的病況需要得痊癒,被主醫治。在那一天早晨,我懇切的祈求主,醫治我生命中的疾病,感謝神,祂是那一位叫我「起來!拿著你的褥子走」的救主。

有一次,讀到所羅門王登位時,耶和華向他顯現,問他願神賜他什麼可以求。所羅門因為向神禱告求智慧,以判斷眾民,辨別是非,就蒙主喜悅。我不禁反問自己,若上帝願賜我什麼可以求,我應向上帝求什麼,才能蒙主喜悅?
下一頁...