作現代母親的勇氣
第 1 頁, 共 3 頁
作現代母親的勇氣

周淑慧



五月份的《Focus on the Family》雜誌記載一位在樸里茅斯(Plymouth)鎮的婦女,珍妮史提爾遜(Jane Stillson)與她的丈夫並十八個月大的兒子,充滿感激地歡迎他們的女兒及小妹妹來到這個世界。珍妮為了生這個女兒,抱了相當的勇氣,因為在九六年十二月當她懷孕三個月時,發現自己有乳癌,便接受手術,除去右乳房,但也為了阻止癌症散開,她考慮接受化學治療。醫生勸她墮胎,因為怕這些治療會傷害胎兒,但他們夫婦堅持不考慮這麼作,因為相信生命是神賜下的禮物。與醫生洽商的結果,最後決定照常治療,直到預產期的前六週,讓嬰兒提早出生後,才作骨髓移植。他們結婚八年,這些年間他們用心建立健康的婚姻,參加婚姻講座,來促進良好的溝通,加深互相了解與支持,他們相信「婚姻不像吃蛋糕,婚姻需要努力,在靈命上一起成長,建立穩固的關係」。就因為有這樣的關係,當珍妮遇到這麼大的困難,需要勇氣去面對時,她有力量去勝過。醫生說珍妮可以再活五年以上,但因她的癌症是急性的,所以也可能只活九至十八個月。他們信靠神,未來的每一天都需要上頭加給的勇氣。



勇於作正確的選擇與決定

年輕母親們可能因為生活的壓力,在意外懷孕時,需要勇氣去保有胎兒,能站穩在神的原則之上—沒有人有權利除去神所賜的生命。「勇敢生下嬰兒,珍惜神所賜的生命。」在這個以墮胎為小事的社會,求神再次給年輕母親們這種勇氣,你可以有生育計劃,但一旦懷孕,求神賜下信心與勇氣。年輕婦女另一個挑戰就是—留在家裡照顧孩子,或把嬰兒托人照顧而照常上班?我發現由職業婦女轉成家庭主婦需要相當的勇氣,不少婦女寧願放棄高薪的職位或學術,為了負起被神委任的神聖任務—塑造小生命—而留在家裡照顧小嬰兒,這種勇氣是有價值的。因為小生命來到世界上,第一個影響他或她的人是母親。

去年十二月,我的大女兒生了他們第一個孩子,我看她如何由懷胎開始,以靈性培育為重點,向胎兒讀經、禱告,然後她絲毫沒有困難地決定,要以照顧嬰兒為首要任務。她們剛建立家庭,還不能完全放下工作,她計劃工作兩天以維持基本生活,人有這心志,神就幫助,主管也准許她只作兩天仍能保持工作。復活節時,他們夫婦與四個月大的Megan,同來獻兒禮,見到Megan的人告訴我,妳的小孫女很可愛,很會笑,是很有靈性的嬰兒。我也這樣相信,因為女兒看重靈性的建造,一心一意把神的豐盛引進嬰兒的生命中。她告訴我,「媽媽,留在家裡作母親比上班更累,但這是值得的,我要把最好的給我的孩子,沒有人可替代母親的職務,托兒的人怎能餵奶時為她禱告,常常向她微笑,唱歌講故事給她聽呢?」有時我會試試她的信心說:「妳真的只上兩天班,生活夠用嗎?」她很自在地說:「生活簡單化,沒有什麼不夠的。」我感謝神,因為他們已有正確的價值觀了。



勇於管教
下一頁...