細胞小組教會的探討
第 1 頁, 共 3 頁
細胞小組教會的探討

何理美 整理



促使教會增長有四大因素:

一、清楚的異象和策略。

二、聖靈超然的工作。

三、細胞小組的架構。

四、一位有恩膏的領導者。

—(擷自《展翅上騰》)

其中第三項—細胞小組化教會,這是一個全新的觀念。細胞小組的生活所注重的就是傳福音,每一個小組因為傳福音而人數增加,因而必須再分組。好像我們身體的細胞一樣,因為分裂而不斷地成長壯大,成就神所託付把福音傳開的責任。台北靈糧堂主任牧師周神助在九七年台福聯合靈修會時,闡明了這方面的信息:



細胞小組化教會的必要性

小組教會跟一般教會最大的不同在於「群體」和「群眾」。一般教會是群眾,一群人來聚會,聚會完就分手,彼此之間缺少生命的交流,所以很難在實際生活中,有生命的應用,靈命的成長自然緩慢。而小組教會是群體,是生命的交流和互動,在小組教會裡,很多人信主不久,經過訓練、裝備後,就可以當小組長,他們再去裝備、幫助他人,所謂教學相長。

我們每個人有一天都要在主面前交賬(上自牧師,下至弟兄姐妹),馬太福音廿四、廿五章提到,主耶穌要看我們四方面:

一、誰是忠心有見識的僕人(論好管家)。

二、誰是聰明、誰是愚拙的童女(論儆醒)。

三、誰是又忠心又良善的僕人(論恩賜)。

四、誰是山羊、誰是綿羊(論愛心的實踐)。



小組教會的特色

小組教會有一個重要的特色,「一對一的造就」。譬如,有一個人信主,進入小組裡,就有人一對一的裝備他,後來又有新來的,他就去裝備那新來的人,很快地投入事奉的行列。若小組運用成功,每個組員都可成為忠心有見識的僕人,按時分糧給別人。

在小組裡,除了有裝備的課程外,還有每日靈修的課程供應,藉著每週的聚會,大家能彼此分享、代禱和互勉,並在神的話語、信心和愛心……等方面,儆醒預備自己,等候主的再來,所以在小組裡,每個人都能成為聰明的童女。

由於小組的架構是每個人都參與服事,所以小組增長很快,靈命成長也快,每個人的恩賜不會被隱藏,都能發揮出來。一千兩的很快變兩千,五千的變一萬……當那一天我們見主面時,大家都是那又忠心又良善的僕人。

小組有如一個家,大家彼此關心、牧養,在小組裡若有人病了、渴了,第一個去探訪的人,不是牧師、長老,而是組裡的人。這種關懷也擴大到社區,甚至社會,把上帝的愛實踐出來,做在最小一個弟兄身上,因此大家都能成為綿羊而不是山羊。

總而言之,細胞小組有許多的功能和優點,它能推動教會的增長,並能在傳福音的事工上,帶來極大的突破。



我們經歷了小組教會轉型

(一)台北靈糧堂—周神助師母

在我們要轉型成為細胞小組教會之前,教會已有一個很清楚的異象,就是要建立一個傳福音的教會,也就是說,教會一定要增長,因此轉化成小組教會,就成為我們考慮的必經途徑。九四年二月,教會約有五十個人到泰國和新加坡,觀摩細胞小組的牧養情形。回來後我們分享禱告,接著四個主日崇拜,周牧師宣導細胞小組的信息,並傳遞異象給會眾。然後開始先由傳道同工著手進行,成立小組。我們必須親自去作、去經歷,才能教導別人。接著由團契同工去作……漸漸轉型。
下一頁...