腓利普加入那一天
第 1 頁, 共 1 頁
腓利普加入那一天

Paul Harvey 著

何國強 譯



他九歲,卻參加八歲那班主日學。八歲的孩子可以是很殘忍的。

那群三年級的孩子不歡迎腓利普加入他們。不僅因為他年紀較大,也因為他跟其他人「不一樣」。他患了唐氏症,外表的症狀是:臉部奇特,行動遲緩,和一些智障。

復活節後的一個主日,老師收集了一些塑膠蛋,分給每個孩子。在那美麗的春天早晨,每個孩子必須出去找些足以代表「新生命」的東西,然後把它放進蛋裡。那可能是顆種子,樹葉,或任何東西。然後,他們得逐一打開那些蛋,解釋裡面的東西怎樣代表「新生命」。

於是......

孩子們在約定那天聚在一起,把蛋放在桌上,老師開始打開它們。

一個孩子在裡頭放了一朵花。當所有的孩子看到那新生命的象徵,都發出「哇」「啊」的聲音;另一個蛋裡放的是一隻蝴蝶。「好美哦!」女孩們說。要八歲的孩子說「好美麗」是不容易的;另一個蛋裡放了一塊石頭。一些孩子笑了起來。「真是瘋了!」一人說:「那是我的,我知道大家會找些花草和蝴蝶來放,所以我故意放一塊石頭,好與你們不一樣。」每個人都笑了。

老師打開最後一個蛋,裡頭甚麼也沒有。

「不公平,」有人說。「太笨了,」另一人說。

老師覺得衣服被拉了一下,原來是腓利普。他仰起臉來說:「那是我的,是我的蛋。那是空的,因為那墳墓是空的,所以我有新生命。」

全班安靜下來。

從那天起,腓利普成了班上的一份子。他們歡迎他。他與人不同的地方再也沒被提起。

腓利普的家人知道他不會活太久,那小小的身體裡有許多毛病。那年夏天,腓利普經不起感染,終於與世長辭。

葬禮上,九個年僅八歲,卻必需面對死亡事實的男女孩走到台前,手上拿的不是花朵。

那九位孩子和他們老師把代表他們愛心的禮物放在棺木上,那是一個空的蛋。★