基督徒理財之道
第 1 頁, 共 3 頁
基督徒理財之道

李時洲



引言

俗語說:「有錢能叫鬼推磨」。一般人對金錢的心態,這一句俗語確實一針見血地道破無遺。你真相信金錢是萬能?能買到一切東西?我們基督徒要有甚麼樣的金錢觀?要怎樣理財?

不錯,金錢能買到好多有用的東西,但它不一定能買到我們心願的真正滿足。譬如:錢能買到健康保險,卻不能買到真健康。錢能買到鑽石項鍊,卻不能買到真愛情。錢能買到禮品,卻不能買到真友情。錢能買到一時的快樂,卻不能買到真幸福。錢能買到「愛之船」的假期,卻不能買到真安息;錢能買到房險,卻不能買到真平安;錢能買到學位,卻不能買到真知識。可見金錢並不是萬能,它更不能買到心靈的平安和喜樂。



基督徒金錢觀的基礎

我們基督徒信仰的根基在那裏?「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者,便是聰明。」(箴九10)這開端就是基礎、根基的意思;如蓋大樓的開端,就是先打好基礎、根基;同樣,基督徒的信仰,必須建立在「敬畏耶和華」這個智慧基礎上。所以,基督徒的金錢觀,也應該建立在這句話的基礎上。耶穌在登山寶訓裏教訓我們:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國、和他的義;這些東西都要加給你們了。」(太六32、33)耶穌說這句話時,告訴我們理財應該有的優先順序。

金錢確實能買到許多東西,但能買到甚麼完全要看我們使用它時,如何處理用錢的優先順序。金錢的最高使用價值,莫過於獲得心靈的真喜樂。喜樂的英文字浡OY荂A是由 J、O、Y,三個字母拼出來的。詳細思考一下每個字母可代表的意義,令人尋味無窮。J 是 Jesus,耶穌;O 是 Others,別人;Y 是 Yourself你自己。 用錢要能有真喜樂(JOY),就必須把耶穌放在首位,因為祂是我們的主。其次是別人,主耶穌曾命令我們要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的神。其次、就是愛人如己(可十二30、31)。最後才考慮到我們自己的需要。我們若能先尊主為大,遵行祂的命令去愛別人 ,我們的需要主知道,祂都會加給我們。這種理財的優先順序,可以帶給我們真喜樂的滿足。

但我們若顛倒這優先順序,把自己放在首位,然後纔考慮到別人和主耶穌,這樣「自我中心」的理財心態,即使「有錢能叫鬼推磨」,也不一定在心靈裏有真喜樂的滿足,反而會給我們帶來愁苦、憂傷。錢財是上帝託付我們管理的。既然我們是神的管家,就要先尋求主人的好處。所以,基督徒理財必須先尋求神的國,擴展神的國度;其次,再關注祂的義,祂看為美好的,專討祂的喜悅。神看為美好的是甚麼?就是我們的生命要充滿聖靈義果的芳香和美好的滋味;滿有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的馨香生命(加五22)。使徒保羅也勸腓立比教會說:「你們當以基督耶穌的心為心」;就是「只要存心謙卑,各人看別人比自己強(重要)。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二3-5)。理財若能做到「先求神的國、神的義」,那麼我們所需要的一切東西,不必擔憂,天父自然知道,就都要加給我們。基督徒理財,若能應用這種「榮神益人」的原則,就會給自己帶來真喜樂的滿足。
下一頁...