死刑犯刑前的見證
第 1 頁, 共 1 頁
死刑犯刑前的見證

周淑慧



二月三日,在德州的罕滋維爾(Huntsville, Texas)感化院前的停車場,停滿了車輛及群眾,這些人為何聚集在此?三十八歲的女殺人犯柯麗亞‧杜克(Karia Faye Tucker)在當天晚上將被執行注射毒藥死刑。柯麗亞用最後幾分鐘感謝她的家人,也向受害者家人表示歉意,接著她見證說:「如今我將面對面去見耶穌」,她向周圍的人伸出雙臂說:「我們在天堂相見。」

在感化院裏,有一群支持她的人在彈琴、唱詩歌,他們唱著柯麗亞雖受死刑,但如今已升天得永生。

柯麗亞是十四年半之前(1983)因為一位朋友Jerry L. Dean曾經滴油在她家地毯,於是起意與一位酒吧服務員,她的男朋友Daniel Garrett去偷這人的機車零件。當她在偷機件時,竟然以尖鋤頭打死Jerry,同時打死在他身旁的女朋友,而她作這極其殘忍的事後,卻毫無悔意。這件事情使當時離休士頓七十哩的小鎮居民,大為忿怒與震驚。美國自一九七六年恢復死刑以後,只有一位女囚犯在一九八四年被判死刑。這二十幾年來,雖有四百三十五人被執行死刑,而且三分之二是在德州,但從未有一名死刑囚犯,引起這麼多人的同情與支持,且向政府求大赦,主要原因是柯麗亞在獄中信了主耶穌,悔改,完全變成一位新人。她在獄中與監獄牧師結婚,且服務幫助囚犯。她說:「我雖然曾經殺死了兩個人,現在我不是殺人犯了,因為我在基督裏成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

從電視上看到她的臉,實在是充滿了屬天的平安,雖然有許多支持柯麗亞的人,為她申請緩刑,連教宗也為她寫信求情,但終究沒有核准。

報紙上刊出許多人為她的升天唱詩歌,又有電視、報紙媒體擠滿了這小鎮,要為這一特別的新聞作報導,可見這件事引起多少人的關心,最感人的是柯麗亞跪下,雙手舉起作最後的禱告。

是什麼使柯麗亞的生命轉變,使她能由過去的罪蒙赦免,存著罪被洗淨的心境,懷著永生的確信,離開這世界?人在一生可能犯錯或犯罪,有的尚有彌補或悔改的機會,有的則是永無機會去彌補了。在法律面前柯麗亞需以生命去賠生命,但是在永恆裏,她蒙赦免,是因耶穌基督已擔了她的罪。耶穌為全人類許多不能彌補的罪付了祂的生命,救贖我們的罪,使我們能在永恆之神面前,就是那一位審判世界的神面前,站立得住。我常想當我進入永生的時候,最興奮聽到的一句話會是神向我宣佈說:「你蒙赦免了」(Forgiven)。「你的罪雖像硃紅,必變成雪白。雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(賽一18)那時候,我將何等感激神對我憐憫之心,赦罪之愛。耶穌為我、為你預備赦罪之道,使我們的罪不再被記念,使我們可以更新開始,在基督裏永遠有新的機會。我們惋惜悔改的柯麗亞沒有機會在世界上貢獻她生命所發出的感染力,但我們感謝那位使她的靈魂得洗淨,存著進入永恆生命的確信歸天家的耶穌基督—人類惟一的救主。★