尋回那被遺忘之地
第 1 頁, 共 3 頁
尋回那被遺忘之地

—《和平之子》一個感人的福音拓荒故事

何理美



最近我閱讀了這本有關福音拓荒工作的書,讀畢心中感觸良多,在此願與大家分享。本書記敘一對加拿大宣教士夫婦在六二年期間,如何憑著信心,勇敢地進入新畿內亞的內陸叢林地區,把福音傳給那些野蠻、殘暴的沙威族人,使他們能從千百年邪惡與迷信的束縛中得到釋放,而享受到福音所帶來生命的改變和祝福。這本書描述了福音拓荒工作的真實經歷,由於故事高潮迭起,扣人心絃,讀來令人不忍釋手。有幾個晚上,我挑燈夜讀,竟不知東方已白矣!本書曾經蒙「讀者文摘」特別推薦,這是一本曠世之作,也是每位有志於宣教工作者,必讀之書。



一個異象的呼召

五五年的某日,加拿大三丘鎮一所聖經書院的大禮堂裡,有一位白髮皤皤的老教授,正向七百多位學生們講述著海外宣教的異象,他就是當年「宣教聯會」的祕書—凡恩先生。他因著心中沈重的負擔,將那帶有挑戰性的聲調提高了:「荷屬新畿內亞……它位於熱帶,恰在赤道的南方,和北澳大利亞隔海相望。」他繼續說下去:「七年前,有一天,有一位從新畿內亞戰場上回來的軍人(保羅)來找我,他告訴我,有一次,有一架軍機在新畿內亞的內陸失蹤了,他參加了搜救行動,當飛機飛過了許多地圖上沒有標記的地區時,他很驚奇地發現,眼下一個接一個的山谷裡,竟佈滿了許多村落。據說整個未被開發的地區,估計仍有約三十萬石器時代的人類,他們不僅被隔絕於世界文明之外,也被隔絕於福音的門外……。」他回憶地說:「保羅熱切地問我,宣教聯會能否助他一臂之力,把福音帶給那些土著?我被他的熱忱所感動,後來經過無數次的禱告、磋商,他的請求終於被批准了,同時加州的傳教士航空團契也願意支援這項工作,協助工作人員和補給的輸送。這個被遺忘的野蠻世界,神正迫不及待地想要在那裡建立起祂愛的王國。……現在保羅和另一對夫婦已經向那地區進軍了,他們迫切地盼望有人加入這拓荒的行列,有誰願意接受這呼召?……」



拓荒工作的挑戰

在場傾聽的學生中,有十四位在幾年內陸續地回應了這呼召,除此之外,來自美國、歐洲和澳洲的基督徒團契志願者也漸漸參與,到了六五年,已有三十幾個志願軍了,每一個志願獻身於這塊蠻夷之地的戰士,都必須徹悟這項工作的艱鉅:首先你必須適應酷熱的赤道氣候,和溼悶的瘴氣,並且忍受成千上萬的飛蟻、蚊子、蟑螂……的侵襲。由於當地熱帶病猖獗,死亡率極高,所以你有可能感染皮膚病、關節炎或瘧疾,因此你必須學會一些醫療技術,以自救並救人。你可能被呼召進入一個陌生的部落,那裡從來沒有外人進入,你必須自己想辦法學會他們的語言,跟他們相處,適應他們怪異的風俗習慣。還有必須準備以堅毅不拔的精神,承受責備、孤寂、疲勞和挫折。而最重要的是,要藉著神的力量裝備好自己,來和撒但長期抗戰。



不入虎穴,焉得虎子?
下一頁...