情人節卡片
第 1 頁, 共 1 頁
情人節卡片

Dale Galloway著

何國強 譯



小查德是個羞怯、安靜的孩子。一天回到家中,他告訴母親,他要預備情人節卡片給班上每個人。母親的心頓時沮喪下來,她想:「但願他不要那樣做!」因為她看過孩子們走路回家時的情景,小查德總是走在後面。他們有說有笑,勾肩搭背地彼此交談,而小查德總是被排斥在外。然而,她決定要支持她的孩子,於是買了紙張,黏膠和顏色筆。整整三個星期,小查德每晚都在製作三十五張情人節卡片。

情人節終於來了,查德簡直是快樂忘形!他小心地把卡片疊起來,放進袋裡,然後飛奔出門。母親決定烤製他最喜歡的餅乾,準備等他放學回家,把溫熱的餅乾連同冰涼的牛奶一起拿出來。她知道他一定會很失望,也許這樣可以減輕他一些難過的感覺。想到兒子不會收到許多情人節卡片,或許一張也沒有,她便感到傷心。

那天下午,她把餅乾和牛奶放在桌上。當孩子們的聲音傳來,她從窗戶看出去,果然是他們開心地邊笑邊走過來。像往常一樣,查德走在後頭,但比平日走快了些,她預期看到他一進門便開始哭。她注意到查德兩手空空,門打開後,她勉強抑制住眼淚。

「媽給你準備了餅乾和牛奶。」

查德根本沒聽進去,自顧自地往前行,臉上散發著光采,反覆地說:「一張也沒有,一張也沒有……。」然後他加上一句:「我一張也沒有忘記預備!」★

(本文擷自台福傳播中心即將出版的《心靈故事》一書)