心繫台灣的歐保羅
第 1 頁, 共 3 頁
心繫台灣的歐保羅

何理美整理



許多西方宣教士為中國人奉獻了一生寶貴的歲月,他們離鄉背井,遠渡重洋來到陌生的東方,只為了要傳福音,委身於主的呼召:「你們要去,使萬民作我的門徒。」

歐保羅,這位來自美國印地安那州的生物學教授就是其中之一。對他來說,神的呼召來得很早,他在十幾歲時就有蒙召的感動,隨著年歲的增長,他並沒有忘記年少時宣教的心志。

三十多年前的他在印地安那州立大學教書,同時又在寫博士論文,在一次教會的查經班中,他表示很希望能到海外宣教,如果他在生物學上的專長,能夠有助於他的宣教工作,那是再好不過了!

那時他的太太露茜正懷著老二,也同樣有海外宣教的心志。不久,教會的牧師告訴他,台灣有一所基督教大學剛成立三年,需要一位生物學教授,於是他遂快馬加鞭地把博士論文完成,準備申請來台教書。

五八年,當保羅卅一歲時,他在美南聯合長老教會的差派與支持下,帶著一家五口抵達台灣,來到台中東海大學開始他的教學與宣教生涯。露茜追憶道:「三十多年前的大度山十分荒涼,我們剛來時,由於環境的陌生、語言的隔閡、加上物質的缺乏……等種種不便,心理上感到十分恐慌孤單。最初兩年,保羅在生物系只教一門課,每天花四個小時專心勤學中文。當時東海教職員和學生一律住校,全校師生好像一個大家庭,我們在這樣的環境裡,就比較容易學習並適應中國人的文化、思想和生活習慣。」

由於教學的關係,保羅有機會接觸學生,也藉著帶領學生探索生物界的奧妙,進而啟發他們思索生命的問題。自六一年開始,他們每星期有一個晚上開放家庭給學生團契,他們有時帶領查經,有時分享生活見證,後來學校的一些基督徒老師也來參與這項工作。不久校牧室又安排他教授一門「人生的探討」,他就更有機會把真理介紹給學生。

露茜個性活潑、開朗、喜歡幫助別人,由於她所學的是護理,所以常常在護理方面協助別人,她常帶教會婦女會的姐妹們一起到醫院、孤兒院……等探訪。來台之後,她又生了兩個女兒,家裡更增添了許多歡樂,她在東海是個很受歡迎的天使。

保羅自六四年開始研究台灣腦炎與候鳥的關係,當時台灣正流行腦炎,美國海軍醫院和台大醫院合作,針對這項疾病做有計劃的研究。隔年暑假,有一件事發生了……「有一天,我正要帶全家到花蓮渡假,十歲的大兒子司提反發燒,我們送他進醫院後發現病情不妙,颱風天裡由直昇機轉送台大醫院,證實得了腦炎,四十八小時後就過世了!」保羅感傷地回憶著。

然而不幸的事卻又接踵而來,就在同一個月的某一天,八歲的次子腓力,也跟著哥哥走了。他是隨同爸爸的朋友出去,在學校附近的一個古堡裡,失足跌落而去世。兩個兒子在一個月內相繼離開,這件突如其來的意外,對保羅夫婦是一件多麼沈重的打擊啊!
下一頁...