滄海沉舟一點悟
第 1 頁, 共 1 頁
滄海沉舟一點悟

張德泉



一九一二年四月十日由White Star Line 承造,長達二百七十五米、重四萬六千多噸、八層艙房(約十一層樓高)的豪華大客輪鐵達尼號,由英國南開普頓啟程開往紐約,以時速廿五浬(當時最快)載客二千二百廿七人,作其橫渡大西洋的處女航。這艘巨無霸的「豪華」,其設備從金璧輝煌的裝飾,到棕櫚點綴的遊廊和土耳其浴室,應有盡有。更重要的是,它使用雙層鋼板,有十六間密封不透水的獨立艙室,萬一被擊破三個艙室也不致沉沒的設計。難怪被稱為Unsinkable TITANIC「不沉鐵達尼」。有一名乘客問船務人員:「真的不會沉嗎?」那船員笑著回答說:「是的。就是上帝也不能使他沉沒!」然而,誰也沒料到航行四天十七小時之後,就撞上冰山,沉沒於深海之中。只有七百零五人生還,其餘一千五百二十二人都葬生海底了。

根據筆者收集許多的資料來看,這大悲劇的發生,可說是出在船長、報務員、瞭望員、掌舵員等的「輕心大意」。對來自友船至少七次的冰山警訊,沒有認真視之作出適當的反應所致。而「輕心大意」的背後是,自恃於這艘船的「龐大、昂貴、週全、精密」之設備而有的驕傲之心。

例如,當附近友船傳來警訊時,船長正與乘客在甲板上散步。他看完電報之後,僅交代回電:「謝了!」然後隨手交給旁邊的人,那人看完電訊就塞進口袋,並繼續他們的散步。而在無線電室中的報務員,於十四日晚上十點十五分收到加里福尼亞號再次發來的警訊時(也是沉船前最後一次),竟回電:「請閉嘴!你干擾了我與雷斯角的通話。」

今天有許多人同樣一味地,倚恃所擁有的才幹、財富或現代科技,並將安全感置於其上。不理會聖經的勸言和警語,仍然我行我素地加速前進,衝向冰山、也衝向了悲劇。豈不很像當年鐵達尼號上的那些掌船人員?!

而頗令人感嘆的另一個事實是:這艘船一向所誇口的大小(空前的巨大)和速度(破世界記錄的時速廿五浬)也是其毀滅的另一個主因。因為即使是「輕心大意」,可是若船小一點,或速度慢一點,在突然發現冰山時,仍容易駕馭應變,說不定還可必免衝撞之禍呢!

人們常誇口,甚至引以為傲的東西,往往也成為毀滅那個人的導火線。俗語說:「善泳者溺。」不正是人生真實的寫照嗎?所以我們愈是有聲望、有恩賜,或愈是自認信仰堅定,愈應該更謙卑、更謹慎警醒,否則它們往往成了叫我們在試探上失敗,甚至身敗名裂的原因。

此外,船上雖只有廿隻救生艇,如果每艘船都坐滿,應可容納近一千二百位。可是為什麼只有七百零五人獲救?當然,其中一個原因是兒童和婦女優先上救生艇,大部份男士被留置下來。然而,一些婦女和有機會上救生艇的男士,卻因為仍然不相信這艘船真會沉沒,以及捨不得放棄帶到船上的黃金珠寶,而不願離開鐵達尼號,(因為船上那些富有的乘客,有無數珍寶,單單黃金就有卅箱之多)。有一艘救生艇原可容四十人,但卻只坐上十二人。許多人因放不下錢財而喪生,實在可惜也令人感嘆!

最近好萊塢重拍了鐵達尼號的電影,上映以來非常轟動而賣座。雖然劇情為戲劇化的原故相信與事實會有些不符,但大致上頗能刻畫當時的情景,當日的慘狀歷歷在目。而整個事件背後的一些因素,所顯示的屬靈意義和人生啟示,豈不給世人很大的警戒和省思?!★