讓祂彈我們生命的樂章
第 1 頁, 共 2 頁
讓祂彈我們生命的樂章

Mark Bailey著

周淑慧 編譯



接受門徒訓練

去年電視主持人Oprah Winfrey 與 Bob Greene 共同出版一本極暢銷的書:《造出一個連結》(Make a Connection)。這是有關 Oprah 接受 Bob的減肥訓練後,由超重轉變為運動身材,終於能參加馬拉松賽跑。Oprah 曾經試過多種減肥治療都無效,最近她認識並邀請 Bob搬到芝加哥,聘他為減肥教練。這減肥訓練與一般不同之處乃在於 Bob親自指導她,每天與她共跑幾哩,這是身教、是師徒式之訓練。

主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」耶穌不是憑空應許,祂乃是說:「你們當負我的軛,學我的樣式」(太十一29)。古代東方農夫,訓練一隻牛耕作,乃是將一隻年輕的牛與年老有經驗的牛,用軛套在一起,由老牛親身帶小牛,小牛就這樣學會耕田。



負主的軛,學主的樣式

耶穌邀請我們「來負我的軛,學我的樣式」,祂是有經驗的,祂知道如何訓練我們過安息的生活,祂是靈命運動的專家,祂叫我們負祂的軛,乃是與我們一起擔負,不是叫我們自己去負。祂邀請我們向祂學習。

當我們成為基督徒時,我們與耶穌同負一軛,我們的生命與祂連結,就這樣,我們的軛變成容易,重擔變成輕省。

耶穌說:「來負我的軛,學我的樣式。」這個「學」字是「門徒訓練」的意思。你曾經接受主的訓練嗎?我們來就近耶穌,連結於祂的品格、特性,了解祂,是活出基督徒生活非常重要的一件事。

仔細思想耶穌所說的話:「我心裡柔和謙卑……你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一29-30)

若你感覺作基督徒是一個重擔,是很痛苦的一件事,可能你走在主前頭,或是走在祂後頭。我們負自己的軛,丟棄了「柔和謙卑」的軛。



讓主彈你生命的琴

一個星期六下午,當管會堂的在整理教堂時,有一位陌生人靜悄悄地進來,走到詩班席旁的管風琴。「對不起,先生,我從遙遠的地方來參觀這教堂的管風琴,你可以打開風琴,讓我看看嗎?」管會堂的躇躊了一下,就打開讓他看了。那陌生人仔細地看了風琴,再提出要求說:「可否讓我坐在風琴椅?」經陌生人再三懇求,終於答應。「可以讓我彈一下嗎?」「絕對不可以,這風琴只有本堂琴師可以彈。」陌生人說:「我老遠地來到此地,就讓我彈一下!」管會堂的終於讓他彈。這位陌生人一彈,就奏出優美的音樂,是他從來沒聽過的。正當他驚訝時,那陌生人靜悄悄地離開了教堂。「這人到底是誰呀?!」他緊追到教堂外時,陌生人已不見人影了。當時有一群人圍在教堂外面聆聽這陌生人所彈奏的美妙樂音,群眾中有人責問管會堂的:「你怎麼不通知我們他來了?」「誰來了?他是誰?」

他?!他就是那有名的琴師孟德爾頌(Felix Mendelssohn) 。

那位十九世紀最偉大的琴師與作曲家,孟德爾頌,竟然苦苦懇求管會堂讓他彈風琴。
下一頁...