耍把戲的人
第 1 頁, 共 1 頁
耍把戲的人

Billy Graham述

何國強 譯



他出生於義大利,青年時來到美國,學習變戲法,成為世界知名的藝人。

終於,他決定退休,返鄉定居。他帶著所有財產,買了返回義大利的船票,然後用所餘剩的金錢買了一顆鑽石,並把它藏在艙房裡。

登船後,他向一位男孩表演他如何能同時拋耍幾個蘋果。不久,一批群眾聚攏過來,此刻的成就使他非常得意,於是他跑回艙房拿出鑽石,向觀眾解釋說這是他畢生的積蓄,他要開始拋耍那鑽石。不久,表演愈來愈驚險。

他把鑽石丟得極高,觀眾皆屏息以待。眾人知道鑽石的價值,都求他不要再那樣做。但由於當時的刺激,他把鑽石丟得更高。觀眾再次屏息,直到他接住鑽石時才鬆一口氣。

耍把戲的人對自己和自己的能力充滿信心。他告訴觀眾將再丟一次,且這次將把鑽石拋高到一個地步,甚至它將暫時從眾人眼前消失。再次,觀眾求他不要那樣做。但他憑著多年經驗產生的自信,把鑽石高高地拋向空中。真的消失了一會兒,然後又在陽光照耀下發出了閃爍的光芒。突然間,船隻傾斜了一下,鑽石掉入海中,從此消失無蹤。

我們都為著此人失去世上的財產而惋惜。但神看我們的靈魂比世上的財產更加寶貴。就如故事中的人物一樣,我們有些人也在把玩著自己的生命。我們相信自己和自己的能力,以及過去成功的經驗,往往四週的人求我們不要再冒險了,因為他們明白靈魂的寶貴。但我們仍繼續把玩……卻不知道船將在何時傾斜,而我們將永遠失去機會。★

(本文擷自台福傳播中心將出版的《Stories for the Heart》)