由永恆看短暫
第 1 頁, 共 1 頁
由永恆看短暫

許萬常



人若常往前看,見前途未卜,心中難免惶恐萬分。如果向後看,雖然會看到自己許多失敗,心生悔恨,但也能看到上帝對你的保護和帶領,祂「慈繩愛索」的牽引,令你心生感激。上帝不要我們老往前看,主耶穌說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」祂希望我們常回顧過去上帝的恩典,「卻顧所來徑」,路上滿脂油,是的,我們雖經水火,祂引導我們到豐富之地。

往前看是以短暫看永恆,往後看是以永恆看短暫。由短暫看永恆令人疑慮憂驚,以永恆看短暫,心中篤定。逝去的時日已成永恆,鑑往知來,神以前如何賜福,將來也是如此。由短暫看永恆是「亂視」,誤把暫時當永遠,今天諸事不順,明天一定更糟;今天貧困或許永遠貧困。今天如是,天天如是,這是以管窺天,錯把短暫當永恆。

海上狂風大作,門徒在船上飄搖,性命危在旦夕,主耶穌卻在船艙睡覺;拉撒路病危,主並未立刻趕去救助,因祂知道事情的始末,以永恆看短暫。信徒偶爾遭遇困難,禱告半天,毫無回音,就埋怨主不聽禱告,不顧祂兒女死活。錯了,主是我們生命戲的導演,「這至暫至輕的苦楚,要為我們成就那極重無比永遠的榮耀。」導演不須為劇中演員的不幸著急難過,故事的過程與結局由祂來寫,知道事情的結果就不緊張,這是以永恆看短暫,以全知看未知。

信徒以永恆看短暫需要靠信心,信心的眼睛有永恆之光,能看到未見之事。屬靈偉人都有信心的眼睛,因此,他們能勝過短暫的苦難。

當你諸事不順之時,何不暫時閉起雙眼,張開信心的眼睛,或許你會看見上帝已經為你預備一座永恆的城,短暫之事何足掛齒呢? ★