望鄉的心情是一首歌
第 1 頁, 共 3 頁
果真萬事無期,

人生這般難料?……



望鄉的心情是一首歌

何理美



一通問候電話

去年中秋節的晚上,我和外子打電話給一位遠方的朋友,他前年底得了胃癌,已把胃切除,又經過了幾番痛苦不堪的化學治療後,才把散佈在體內的癌細胞都清除掉。幾個月前,我們曾打電話給他,知悉他的身體已恢復了正常,並且又開始上班了,我們真是替他高興,也為他鬆了一口氣。

本來打這通電話,只是要向他祝個中秋佳節快樂,那知竟傳來了意外。朋友說,他最近做例行檢查時,才發現癌細胞已經擴散很多地方,尤其是肝內有一個很大的腫瘤。醫生已坦白地告訴他,沒有希望,不必再治療了,並且把他列入癌症末期的病人,讓他可以充裕地使用止痛藥物,以減輕肉體上的痛苦。由於身體漸漸虛弱,他現在已不上班,待在家裏調養身體。

朋友說:「一切變化得那麼突然,想不到我就快要走了……日子已剩不多了,時間對我來說變得十分寶貴……」我聽了,悚然一驚,心口瞿然絞痛起來。朋友接著又說:「我現在只有仰望神了,如果祂要醫治我,自然會有神蹟,否則我還是順服,接受這事實,我深信祂給我的安排是最好的。……感謝神,讓我來這世間走了一趟,又賜給我一個美滿的家庭。只是要走了,心裡實在捨不得……」。我不記得,在電話裡我們彼此之間的對話是怎麼結束的,我只記得,每次我和外子開口要安慰他時,總被他那充滿信心、樂觀的語氣打回來,反而變成他在激勵我們,令我們啞口無言。



遠景?雲霧?

朋友在美國工作數十年一直不順利,換了好幾個工作,帶著一家五口搬了好幾次家。一輩子又被胃病纏累,身上帶著這樣一根刺,他仍然能如此達觀,心中經常懷抱著感恩之情,真令人感動。

記得前年春天,朋友一家駕車自寒冷的北方到我們這南方濱海的小城渡假,他們深深喜愛這裡美麗、恬靜的海邊和溫暖的陽光,他們還計劃著,等六十五歲退休後,要搬來這裡住。有一天黃昏時分,我們一起在海灘散步,朋友面對著那蒼茫無際的大海,充滿著對未來的憧憬,在那千年不變的浪潮聲中,他暢懷地說:「退休以後,大家何不在海邊買兩幢房子,毗鄰而居,快樂安祥地過著退休生活!」他這麼一說,大家都高興地笑了,好似一幅美麗、幸福的遠景,就擺在前頭等著我們去擷取呢!而現在朋友卻一聲感喟,「一切變化得那麼突然,我就快走了。」……唉,生命是什麼呢?原來只是一片雲霧,出現少時就不見了……

但是朋友仍然慶幸著,在他要走之前,還有時間做一些準備。把一些應該做的事,諸如:家中的財務,妻小的生活……等,都處理安排妥當。最重要的,就是信仰方面,要準備心,迎見主面。他說,他現在就好像拿了一張後補機票,隨時都準備走了。



難忘的經歷
下一頁...