難忘的感恩節
第 1 頁, 共 2 頁
難忘的感恩節

范李秀娟



一般來說,經營飯店是一項較辛苦的工作,時間長又沒星期假日。當人們越空閒也就是飯店越忙碌的時刻。我們選擇這一行,除了為生活,也是興趣。從買店迄今約四年,回顧過去的日子,不敢奢言有何成就,然而靠主的恩典,使我們在巴西聖保羅地區有了點知名度,從默默無聞的小店發展到客人肯免費代為宣傳的好店,生意蒸蒸日上。近年來,經濟不景氣,生意清淡些。父親說:「這是神給你們有休息的時候,藉此機會當多讀經,多禱告,多親近神。」但我們大部份的空閒時間,不是看報就是聊天(求主赦免與饒恕)。就在我們閒散不專心愛主之時,一件不可思議的大事發生了。



搶匪臨門

那是去年的感恩節,六點半以後的晚餐時間,我們照例開門營業。忙完了客人,就和孩子們坐下聊天,正當我們最放鬆的時候,忽然,闖進來兩個橫眉豎眼,粗聲粗氣,貌似巴西北部模樣的人。不一會兒,又進來兩個同黨,本來我還以為他們是來找工作的呢!還好,我先生眼快,看見他們寬大衣服下的四把手槍,霎時,我們被嚇呆了,才知遇上搶劫。

其中一個帶頭的,拍著桌子,要我們交出鑰匙開保險箱。其實搶匪一進門就看到我們的錢櫃,他們吼著,要我們每個人都把手放在頭上,當時雖有客人在場,亦被搜身並查皮包但皆無所獲。隨後,搶匪就用槍對著我們的前額,且不斷的翻箱倒櫃找現鈔,手上的槍枝還不停地撥動著,好像隨時要開槍的樣子,尤其瞄準我先生(猜想可能是老闆)。我看情況不對,就向前想挪開搶匪的手,但他一見,馬上示意不許我動。我也管不了那麼多,一下子從他膀臂下鑽出來,跑到靠我先生和大兒子間較近的地方。



救我們脫離兇惡

當時我們全家的心境是誰也不願失去誰,因為這個家是我們同甘共苦靠著神的恩典所建立的。我們對這個家充滿了愛,也珍惜著每個人的生命。就在此緊要關頭,我先生開口了,他以堅定的語氣而且用中文說:「禱告!禱告!求天上的父來幫助我們脫離兇惡。」不久,在樓上接聽電話的老二,因聽到吵雜聲而下樓來,馬上被搶匪以槍頂住,要他帶路上樓去開保險櫃,同時要他把所有密封的信件,一一抖出來,除了有幾本新的支票以外,就是沒有現金。失望之餘,看到我兒子的手錶,立刻叫他取下,誰知,才一會兒,就扔了回來,還嘀咕著:「怎麼比我的還爛啊!」

其實,說是搶匪,他們也會緊張的,眼看著時間緊迫,卻仍一無所獲,那份著急可想而知。搞不好,碰上警察,豈不自討苦吃?我看他們流著汗,就問他們是否要喝可樂,但他們卻直搖頭,並說什麼都不要只要現金。然而我們卻沒現金在手。其實禮拜五、禮拜六兩天的生意非常好,不知怎的,我先生居然把錢分放在別處,就是沒放在保險櫃。以往,他都把錢放進保險櫃才放心,而這幾天,他卻沒放,這不是神在保守嗎?還有,小兒子平常要他早睡是絕對不可能的,他總喜歡和哥哥們聊天玩電腦,但是這天,他卻很早就吵著要吃飯,不一會兒就躺在床上睡著了。搶匪闖進的過程,他沒看到,搶匪也不知道我們家還有個小孩,這完全是神的看顧。以當時的情形,小孩看到搶匪有槍,即使不開槍也會把小孩嚇壞了,神保守了這一切。
下一頁...