沒想到會這樣慘
第 1 頁, 共 1 頁
沒想到會這樣慘

周淑慧



印尼火燒山持續了幾個星期,那是出乎意料的災禍:農夫照慣例,在收割之後用火焚燒禾田,清理雜物,準備下一季的耕種。沒想到今年雨水缺乏,空氣乾燥,火勢迅速漫延,終致不能收拾,演成大火燒山,幾千幾萬甲的森林被焚毀,災情慘重。灰塵飛揚在空氣中,影響鄰國馬來西亞、新加坡、泰國,而印尼蘇門答臘島大火發起地更嚴重。印尼、馬來西亞幾個城市學校停課,商店關閉,人們走在街道,伸手不見五指,呼吸困難,整個城市寵罩在灰暗中,人們無法出門。在這種慘狀下,更大的悲劇是,一架飛機在塵霧中,要降落印尼時,竟然撞上樹,機上二百卅四人全部喪生,隔日又有兩艘船也相撞,因為塵霧太濃看不見目標。

「沒想到會這樣慘」是我們常會聽到或看到的事,起初只是一件小事,沒想到會帶來這麼慘的結果。我們可以說「玩火的遊戲」會帶來這一類的結果,因為「火」的延燒是你預料不到的。

在協談當中,有時面對「沒想到會這樣慘」的人,我了解他們心中的痛苦與困惑。他們何曾想到起初只是約自己的秘書、喜歡的女孩子或是公司的男同事,多幾次「聊天」,接著是下班後,還打電話去「訴苦」(關於自己家庭、妻子、丈夫,使他多不滿意),然後就一起吃飯……週末遊玩……。沒想到,自己很快落入淫亂的陷阱,欲罷不能,後來是家庭的吵鬧,兒女的反感,妻子的出走,或是導致離婚,甚至家破人亡。歷代以來這「沒想到會這樣慘」的鐵軌,其實是「早就知道會這樣慘」,但人還是坐上這一部車,盲目地往前走,直到火車翻車(一定會這樣,因為這鐵軌不直)才痛苦萬分,為時已晚。

箴言七章22-27節很詳細地描述這樣的慘景「……好像牛往宰殺之地,又像愚昧人帶鎖鍊,去受刑罰;直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。眾子阿,現在要聽從我,留心聽我口中的話。你的心,不可偏向淫婦的道,不要入她的迷途。因為被她傷害仆倒的不少,被她殺戮的而且甚多。她的家是在陰間之路,下到死亡之宮。」

我可以想到在地獄,也有許許多多的靈不斷以這句話哭喊求救,正如在地獄發出求救的財主(路加十六19-31)。生前享受豪華奢侈的生活,沒為永恆預備,以致會落到火燒不停的地獄去受苦,「沒想到會這樣慘」。也許神的愛一直在你身上,祂用百般方法提醒你,使你有機會悔改信福音,接受耶穌作救主,罪得赦免,與神和好。在你心靈深處,也許也曾感動過、思想過靈魂永生的問題,但是你一直以自己的理性硬著心拒絕,掩耳不聽。也許你也感受過神的幫助,也知道你周圍愛你的人,為你靈魂得救所費的苦心,但你還是一味地拒絕同行天路。「沒想到會這樣慘」因為人沒有神,裏面沒有支柱,經不起挫折、打擊,隨時都會落到無法站立的地步。

神的愛、神的道,一直向我們呼喊「我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」(耶卅一33)耶穌說「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」(約五24)★