門診音樂會
第 1 頁, 共 1 頁
門診音樂會
門診音樂會

■圖文/田春生



「我的百姓必住在平安的居所,

安穩的住處,平靜的安歇所。」

(以賽亞三十二18)



有患者說:「你們的門診好特別啊!」也有人說:「我感到特別的平安,都忘了是來看病的。」早上查病房時,柯定阿嬤說:「我要早一點去佔位子」,「去那裡?」「門診音樂會呀!」。



彈琴給病人聽

2001年8月4日,旅法的鋼琴家林杏娟被送到我的門診來,因為發燒、關節疼痛兩個月了,當天又氣喘了起來,我為她做了一系列的檢查,發現她的狀況相當複雜,高燒39度,血液檢查,出現貧血,白血球過少,只有1400,肝功能重度異常(500左右),胸部X光顯示左葉肺炎合併肋腹積水,臉色慘白,顯得非常不舒服,又虛弱及不安,點滴打上之後,我跪在床前唱著詩歌並為她禱告,神的靈觸摸了她,她平靜地告訴我,就在禱告的同時,她的腦中呈現了舊時的景象,陽光從巴黎教堂的彩繪玻璃射進來,將耶穌受難的圖畫印在她心裡,但這次,她不再剛硬,她接受了耶穌做她生命的主。

之後,我將她轉介到奇美醫院住院,原來她罹患了紅斑性狼瘡症,經過了一年多的治療,她的病情很穩定,繼續大學的教職及各地巡迴演奏。但她最想做的事,就是彈琴給病人聽,彈巴哈、貝多芬,也彈詩歌,她渴望所有的病人都能像她一樣領受屬主的平安。



在天堂看診

於是,我買了一架演奏琴放在門診大廳,半年來,每逢星期四下午就有一場鋼琴演奏會,神也感動了台南市山華教會的何恂如牧師夫婦,於每週三、六上午來帶領詩歌,愛妻莉玫也會利用星期五下午演奏古典詩歌,有時小提琴及吉他也加入其間,幾乎每天都有音樂的饗宴,從神來的平安充滿在門診之間,氣氛好時,從90多歲的老奶奶到年輕小伙子都自動加入伴唱,柯定阿嬤絞盡腦汁,編了二首歌來頌讚神,「主耶穌,我救主,我的救主我愛你,喔主耶穌,喔主耶穌,我主耶穌感謝你。」(曲──五月花)「人生在世若作夢,天父疼痛世間人,差遣耶穌對天降,救贖世人得釋放,認罪悔改信耶穌,信耶穌,信耶穌,當來信耶穌。」(曲──燒肉粽)

我感覺自己好像在天堂看診,柔和的詩歌像主的聲音,「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰十四27-28)「凡勞苦負重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太十一28)