生命的調色板
第 1 頁, 共 1 頁
生命的調色板

■林瑞玲







有一首歌說「生命如花籃」,我們要活出燦爛的人生,有如花籃裡面五彩繽紛的花朵,盡情的綻開美麗的容顏,就需要讓生命鋪上色彩。首先我們需要一些畫具,生命的紙張是我們的心版,生命的畫筆是上帝的手,生命的彩色原料就是光的七種色彩,紅橙黃綠藍錠紫,因為神就是光。

愛心展現出火「紅」的熱情,積極呈現出「橙」明的態度,盼望帶來「黃」金般的目標,「綠」意盎然的創意令人樂觀,幽默的人際關係令人「青」鬆,信心是屬於「藍」天的顏色,激發人行動,「紫」色產生的高貴是經由謙卑的服事。

檢驗自己生命中的顏料,如果缺乏某一種色彩時,就要向神索取,上帝是豐豐富富的,我們呼求祂,禱告祂,祂必應允。

生命的調色需要懂得調配的方法,我們的左腦主掌理性,是冷色系統 : 綠藍紫;右腦主管感情,是暖色系統 : 紅橙黃。要讓生命展現出鮮豔亮麗,就需要將冷暖色互相搭配,例如背景是紅的,綠色就突出,黃色與紫色、橙色與藍色的對襯,都能造成視覺的震撼。同樣的在我們生命的調色板上,謙卑是因為心中有品格,溫柔是因為心中有能力,忍耐是因為心中有節制,寬容是因為心中有愛心,維繫是因為心中有和平,合一是因為心中有聖靈。

我們喜歡用自己的手來塗鴨我們生命的畫版,結果是一片混亂,如果願意信靠順服,將自己擺在永生神的手上,我們的生命必定能夠榮神益人,真的如花籃中的花朵,不但明艷照人,而且芬芳撲鼻。