基督徒看孝道
第 1 頁, 共 2 頁
基督徒看孝道徵文比賽

(中文部份)第二名作品

基督徒看孝道

Gloria Chen



「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。」(出廿12)孝敬父母是神頒給人類十誡中的第五誡。神將這誡命放在講神人關係的誡命(第一誡至第四誡)之後、講人和人關係的誡命(第五誡至第十誡)之前,明顯指出「孝敬父母」是人倫關係之首,這不但與中國人「百善孝為先」的古訓吻合,更是人在神面前應盡的本份。同時,這條誡命還是十誡中唯一帶著應許的誡命—應許遵守的人可得福分。「在耶和華你神所賜你的地上,得以長久」也就是說,孝敬父母的人,可以充分地享受人倫中的和樂,使生命中的時日沒有白白度過。

在新約聖經中,使徒保羅再次強調這條誡命(弗六1-3),教導作兒女的「要在主裡聽從父母」,並以此為「理所當然的」(弗六1)。此處所謂「在主裡」不但包含了「在敬畏神的原則下」、「按著主的教訓」聽從,也含有「既然信了主,就必須聽從」之意。總之,孝敬與聽從父母,都是基督徒無可推諉、並可因之得福的本份。

根據聖經的教導,基督徒的孝道可歸納為如下幾個方面:



聽從父母

「聽從」是神在造人之初對人的基本要求。人的罪性裡藏著不順服的劣根性,此乃罪惡之源。一個能聽從父母的人,必有柔軟之心、可造之性,也才可能遵行神的其餘誡命,做一個真正的基督徒。固然聖經上說「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」(創二24),但「離開」並不表示「離棄」,而是指心智的成熟、判斷的正確,在身心所需能不依賴父母供應,反而更能用意志來「聽從」父母,與父母建立和諧的關係。也許有人會問,父母的意見若有明顯的錯誤、或是違反神的意旨,是否仍應聽從?固然我們不可能為了聽從父母或任何權威,而做出悖逆神的事,但很重要的是,在態度上仍是謙和,婉轉說明、討論,而不是斷然違抗。許多時候,子女留給父母「不聽從」的傷害感覺,往往不是因為「意見與父母不同」,而是「竟見與父母不同所表現的抗逆、違拗態度」。何況兒女若能以正確的觀念向父母表白,也能給父母很好的學習,正如箴言所說的:「你的嘴唇若說正直話,我的心腸也必快樂。」(箴廿三16)即使有些父母較為固執,和緩的勸說態度也較易贏得父母的了解。



尊敬父母

箴言廿三22說:「你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視她。」作兒女的不但要聽從父母,更應從心裡尊敬父母,不可有藐視的意思。聽從父母不是外在言行的敷衍,而是來自內心對父母的尊敬。不能否認,時代日新月異,上一代的所知所想也許較下一代保守、狹隘,但這絕不能造成兒女藐視父母的理由。試想,你有今日的學識,豈不也是父母付出無限代價、辛苦培育而得?而你今日的學識比諸未來,不也可能狹隘落伍嗎?何況父母累積年歲所加添的智慧、經驗,絕非書本或任何媒體可取代,尊敬父母才可以汲取他們的智慧經驗而得益。對父母的尊敬是一種意志、一種態度,而不是因為父母的品德或學識如何。基督徒既有愛神的心,必能蘊育出尊敬父母的態度;能真正尊敬父母,才能真正無條件地尊敬父母;對父母之外其餘的人尊敬,也才可能是真心、恆久的。
下一頁...