破繭
第 1 頁, 共 2 頁
破繭

黃文雄



一天,老朋友來訪,我們天南地北地聊起來。當年成長中的情景、童年的回憶,猶然歷歷在目。假若時光能倒流,希望重新回到那向陽草木、欣欣向榮的情景中,然而草木已不再青翠,故景也不再重演。我們感受到歲月易逝,一去不返,兒女長大,自己頭頂也漸漸變成毛稀(摩西之台語)。忽然我們談到一個嚴肅的問題—將來我們要去那裡?

這位朋友,各方面條件都相當令人羡慕,有個好家庭、漂亮的房子、有學問、又有高位的職業。在人看來,他什麼都有,可是他總覺得心靈深處還不滿足。他有時也想到信仰問題,也參加過靈修會、禮拜、也曾決志過,但因著學識、身段太高,不容易放下自我的矜持,不肯進一步來跟隨主。但在孩子們長大遠離之際,整個家變成空巢,那種不知如何描述的空虛感,常常使他迷惑不已。

他終於問了一個很有智慧、份量的問題,「假若我接受耶穌,有一天離開世界,我怎麼確信能到祂那裏去,而不是一種糖衣或陷阱,來誘惑我去信主?尤其您我都從未去過那裡?!」這個問題對基督徒的信仰,真是一針見血!看著他那渴慕的眼神,我說:

「當我尚未出生時,在母親的懷裡,感到舒適又溫暖。可是經過兩百八十天左右,我雖心不甘情不願,卻被母親的子宮把我擠出產道,開始了新鮮生命之旅。忽然間,我看到慈祥父母的眼睛,以及溫暖的雙手,把我緊緊地抱在懷裡,我享受到無比的溫暖及愛,頓時發現原來人間竟然比在母親懷裡更有趣更溫馨。父母的照顧,家人朋友的愛護,使我不願再回到那終日狹窄黑漆的小房間(子宮),孤孤單單地一個人生活。世界真美妙,生命充滿了多姿多采。

我不斷地成長,經過嬰孩期、童年、青少年,我也完成了學業,結婚成家立業;經過中年,孩子們也長大,大學畢業後,不久也結婚,離我而去,我漸漸地成了孤獨的老人;當日青春煥發的情景再也不見了,漸漸進入另一個我不願的老化期,想想不久我將告別這短暫的世界,進入另一個境界。我愈想愈不是味道,生命實在太短暫了,雖然造物主給我七十年歲月,但我還有許多壯志豪舉,尚待完成,然而臉上皺紋、滿頭蒼髮、力氣衰退,確是千真萬確的事實。我真不願再想下去了……也不敢再想像不久就會進入另一個對我完全陌生的世界,我好怕好怕,好寂寞啊!那邊有沒有人等我呢?

造物主知道我們的心情,祂為了使我們放心,自己降世為人,使我們認識祂的存在。祂替我們先走完人生的旅途,然後到另一個祂造的世界,為我們預備地方,在那兒等我們,當我們去時,祂會在那裡接我們,因祂是我們屬靈的父母親。祂先為我們代死,使我們的罪得贖,就有資格成為聖潔天父的兒女。不但如此,祂還差遣聖靈住在我們的生命中,信主的人受了聖靈的印記,就是我們得基業的憑據(弗一14),這在聖經希臘文就表示deposit,guarantee訂貨的保證者。也就是說,上帝的靈住在我們心中,賜給我們生命、喜樂、平安,使我們預先品嚐天上福份的滋味,這足夠使我們歡樂不已,並且使我們肯定有一天,祂要完完全全賜給我們。
下一頁...