驕傲的幻想
第 1 頁, 共 1 頁
驕傲的幻想(續)

李滿香



前文提要:滿香所在的醫院要求職員需有註冊資格,她在毫無把握且擔心中通過了筆試。相反的,她自認把握十足的技術考卻失敗了,滿香和她的朋友需要重新準備……

自從知道資格考試技術方面失敗以後,我們三個在縣醫院一起上班的同事和一個在加大上班的朋友,又馬上積極的準備起來,上次我們四個犯了同樣的錯誤。

這次如上次一樣,幾乎又是我這個雞婆一手包辦收集應該使用的組織。這次所要求的技術考內容與上次有很大的不同,不同的組織和不一樣的染色。

失敗後的努力

我幾乎花了三個月的時間才把所有的組織收集整齊,最難找到的是食道和胰臟,因為這兩種組織很容易腐壞,一定要很新鮮才行。我跑了幾趟解剖室,看起來血淋淋的組織等作出來放在顯微鏡下看,仍然有細胞已經腐化的現象,最後不得不拜託附近幾個大醫院幫忙收集。上帝不負苦心人,最後我們終於有了新鮮又沒有病變的食道和胰臟。

上次的失敗使我們更小心、仔細按照規格的製作。所有的組織甲狀腺是最難切的,因為必須切得很薄,放在水面上的溫度必須恰到好處,可以把細胞張開但又不會把組織撕裂,染色以後在顯微鏡下看,一定要沒有皺紋和空洞。我們當中有一個一直都在作染色的工作,她切片的功力就不是很到家,雖然考試明明規定一切的片子一定要自己作,我還是好心的幫她切幾個比較困難的片子。

至於我那個在加大上班的朋友,所有的蠟塊都是我一手為她包辦,甚至還利用一個週末陪她切好所有的片子,她能夠及時把片子送出去一半可說是我的功勞呢!總之,前前後後我們又花了四個月的時間才一切就緒,然後又等了三個月成績才出來。

驕傲的結局

今年六月二十日,我的兩個同事先收到她們的成績單,都六百分以上(及格分數四百分)。我知道我一定會通過的,但沒收到信,心裏免不了七上八下的。一方面我也暗暗在盤算著,我花的時間最多,出的力最大,又那麼有愛心的幫助別人,應該我的分數要高一點吧!上帝難道不讓我揚眉吐氣一番嗎?

六月二十二日下班回到家,一眼看到美國病理學會的信擺在桌上,迫不及待的打開,通過是通過了,但分數竟然比她們的低。坦白說,那一剎那我真的一點也不高興,不能揚眉吐氣的失望,完全淹沒了好不容易才拿到資格(Licence)的喜樂。

其實考官先生們給分數是看片子作的好壞來定奪,他們才不管你花多少時間,出多少力,付出多少的愛心呢!記得保羅在哥林多前書九章27節說:「我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」不知他是不是在教導我們,基督徒如果沒有生命的見證,再多的服事也是枉然。

回顧這一年來,為了拿個資格所付出的精力實在很大,當然也學了很多技術和學識上的功課,但最大功課是我真正體會到上帝是抵擋驕傲的人。但願我能學習保羅除了耶穌基督的十字架以外,不再想誇口什麼了。★