真善
第 1 頁, 共 1 頁
真善

許萬常



何謂善?按上帝的旨意行事為善。如此說,唯有基督徒能行真善,因為只有基督徒能真正「上體天心」,明白上帝的心意,遵行上帝的意旨。

不信主之人憑良心行事亦能行善。上帝賜給世人所謂的「普通恩典」,使人對天意略知一二,而且偶能順天行事,當然,順天行事就是善。但是嚴格的說,這種「無心插柳」的善亦非真善。為善欲人知當然不是真善,沽名釣譽罷了。為善不欲人知呢?雖不欲人知自己還是心知肚明,並且沾沾自喜,這也不是真善,其下意識的動機還是為己,善行仍然被自私之心所污染。

為善怎麼會是自私呢?善行必須有善良的動機才是真善,動機不善,善行就不是真善。修橋鋪路是為將來競選公職鋪路,何善之有?行善積功德為得善報,所謂好心必有好報也,這類善行基本上還是為己,不算真善。

真善可真不好找啊!難怪主耶穌說:「只有一位是善的」,就是上帝本身。奧古斯丁也在《上帝之城》一書上說:「對真神的真崇拜才能產生真善行」,行真善得從信主開始。

上帝創造萬物之後,看一切都甚好、甚善,為什麼?因為萬物能實踐上帝創造的目的,履行造物的初衷就是善。空谷幽蘭在深山盛開,是真善,雖無人聞其香賞其美,依然開得起勁,香得逼人,真善是無我無私的發揮造物之工。花開草綠山高水長都是善,它們盡責的履行上帝的心意,雖無掌聲與讚美,它們仍然兢兢業業的行善。當然,地長出荊棘和蒺藜並非上帝本意,是人為之惡,不是上帝之善。

草木無心,行善較易,但其善行層次較低;朝生暮死,世人有情,行善較難,然而其善行上達天庭,這種善行是主所說的「積財在天」,永不鏽壞。

世人行善與萬物無異,發揮造物功能而已。上帝造人目的何在?首先祂要和人建立親密關係,是國人常說的「天人合一」,因此認識上帝,與神合好為真善。天天與主同行為真善,這是律法和先知道理的總綱,「盡心、盡意、盡力、愛主你的神」。其次就是向我們鄰舍行善,是主所說的愛人如己。愛神、愛人是一切真善的動機與源頭。

行善就是天天與主同行,日日體察天心,事無巨細,工無大小,盡心而為,以愛神愛人為動機,榮耀上帝為目的,是真善。★