認祖歸宗的信仰
第 1 頁, 共 3 頁
認祖歸宗的信仰

楊以仁



「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。」(約壹三1)



第一動力因

物體會移動,有兩種原因:一是需由外力推動才動,一是本身會移動。無論是「被動者」或是「自動者」,起初開始的移動,都需要一個動力因。無論是動物、人或宇宙萬有,他們會移動的原因,都是因為背後有一位主動者,使用「第一個動力因」來推動萬物,才會有秩序的移動,而這「永恆的主動者」就是上帝。

人若要認識自己存在的來源,和宇宙存在的來源,不是向自己本身去尋找,亦不是向看得見、摸得著的宇宙萬物去尋找。乃是向看不見、摸不著、高過我們本質的存在去尋找。這位存在者,就是創造宇宙萬物的上帝。

創世記一27、二7說「耶和華上帝用地上的塵土造人」,創造本身就是「能力的行動」,就是使萬物存在的作為。人會存在、萬物會存在,乃是依靠創造存在的存在者—「上帝」。聖經說﹕「耶和華上帝用地上的塵土造人」,表明耶和華上帝是超物質、超越宇宙萬物、超越人的上帝!



第一存在因

羅馬書一19-20說﹕「上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」

設計師、土木工程師,比建築物先存在。兒女會出生,乃是父母先存在。所以,當我們向上推論,存在的背後一定有一個存在,背後的存在一定有一個再後面的存在,直到第一個存在因。

我們說這第一個存在因,就是我們的先祖—「亞當、夏娃」。有一位比他們更先的存在者創造他們。所以我們說,人是從天父上帝所生,萬物最基本單位的產生也是如此,皆是比他們先前的存在者所創造的。



上帝有來源嗎?

上帝既然是上帝,祂本身就不需要來源。因為祂創造來源、時間、空間。上帝既然是創造的上帝,就不是被造者、被生或被存在,因為祂是創造一切原因與結果的上帝。

上帝無起頭、也無結束、無因、也無果。祂是永遠到永遠的上帝,祂是給宇宙萬物產生第一因的上帝。若沒有上帝存在,就沒有第一因的存在;若沒有上帝存在,就沒有人生人,萬物生萬物的因果關係。所以,上帝是超越因果的因,無因之因的上帝。



上帝呼召我們歸回

人若要認識自己的存在和來源,唯一的方法,只有向上帝尋找。但是,我們人類的先祖—「背祖」離開創造他們的上帝以後,就昏暗瞎眼。人的子孫開始墮落,想要在宇宙萬物中尋找上帝。可惜所尋找的皆是偏差。當你看到太陽時,你就認為祂就是太陽公。當你看到土地時,你就認為祂是土地公。當你看到狗時,你就認為祂是十八王公的狗公。

甚麼叫做拜偶像?就是以被造的宇宙萬物,取代敬拜創造的上帝。聖經說人皆有罪,罪是甚麼?就是不認識創造你的上帝,不將上帝當作上帝。甚麼叫做大不孝?就是不將上帝當得的「榮耀」歸給祂,不將當得的「敬畏」歸給祂,不將當得的「敬拜」歸給祂,不將當得的「感謝」歸給祂,而四處亂拜。
下一頁...