屬靈數學
第 1 頁, 共 1 頁
屬靈數學

許萬常



屬靈數學最難學,有些人作了一輩子基督徒還是沒有學會。

一般算數的算法是:增加就是增加,減少就是減少;屬靈的數學是:減少就是增加。

主耶穌說:「一粒麥子不落在地上死了,仍舊是一粒,若是死了就結出許多子粒來。」生命消滅之後怎能增加生命?這話甚難理解,當然這不見得是指肉體生命。我們若要為主多結果子,就要「治死」肉體的私慾,有如施洗約翰所言:「祂必興旺,我必衰微。」我肉體的邪情私慾越衰微,聖靈在我身上的作為就越興旺;減少就是增加。

主耶穌又說:「誰願為首,就必作你們的僕人。」這話不合常理,僕人的地位如此卑微,怎能為首?怎能由小變大?我想這是指信徒的心態而言。有些人在教會裡呼風喚雨,不可一世,頗有「小教皇」的作風。有些人有如「壓傷蘆葦,將殘燈火」,默默耕耘,不求聞達,在主眼中,誰為大?誰為小?

主耶穌曾經讚美奉獻兩個小錢的窮寡婦說:「這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。」在聖殿裡有許多財主奉獻,窮寡婦區區兩個小錢,怎麼會比財主的奉獻多呢?這是甚麼數學?其實奉獻不在乎多寡,在乎你對主的心意,「禮輕情意重」,奉獻的心比禮更為重要。況且主不在乎我們奉獻多少,祂在乎我們留下多少給自己享用。

信徒努力奉獻,錢財自然減少。但是多人作見證說:他們越奉獻錢財越增加。減少就是增加,合理嗎?當然合理。瑪拉基書三章10節說:「萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』」信徒應該及早「試試」耶和華上帝,試著用屬靈的數學計算生命的得失。★