稀為貴
第 1 頁, 共 1 頁
稀為貴

許萬常



語云:「物以稀為貴。」稀有的東西通常比較貴重,一小塊火星岩石叫價百萬美金。離譜嗎?不,岩石雖其貌不揚,但是用來展示,以傲世人。

一般人認為財富愈多,身價愈高,西人問某人值多少,指他擁有多少財產而言。大家都想坐擁黃金寶石等稀有之物,卻未想到稀有的東西都非必需品,而維繫生命的東西卻非稀有,空氣、陽光、清水伏拾皆是,誰去珍措?「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時」,金縷衣稀為貴,時間多為賤。但是誰能用金縷衣買時間呢?

常有的東西要珍惜,稀有的東西不強求。

我訂婚之時,向學校預支一個月的薪水,為未婚妻買一只四分之一克拉鑽戒,不到一粒米大,她視為珍寶,十五年來一直戴著,它是象徵,並非實質。稀有之物大多僅是象徵,代表我們內心深處莫名的渴望。

渴望什麼呢?渴望永恆。

鑽石堅硬代表愛情的忠貞,黃金象徵高貴,玉石表示聖潔。如此說,火星岩石又代表什麼呢?它象徵一個遙遠未知的美麗世界。

象徵必有實質,渴望必有實現。

聖經說天堂有「黃金街,碧玉城」,地上的象徵化為天上的實體,永恆不再是一種傳說,天上真是地上的續集。

人生在世,要積財在天,積什麼?地上為賤,天上為貴,珍惜光陰,活得紮實;事無大小,盡力而為;陽光清水,滋養我身,粗茶淡飯,感恩領受;盡力奉獻親情、愛情和友情,何需終日營營,追求稀有之物。

有了愛情,何需鑽戒?有了實質,何需象徵?★