美亞孤雛淚
第 1 頁, 共 3 頁
美亞孤雛淚

張宰金



孤雛淚

丹尼是一位美國人和泰國人的混血兒,我第一次見到他時,他正十三歲,黝黑的皮膚,圓溜而大的黑眼珠,烏黑閃亮的頭髮,高瘦、結實、硬朗的體格,看來很英俊的男孩。但總在有意無意間,從很有表情的眼神中,流露出焦慮、無奈、不安、憂愁、憤怒……等複雜的感覺。他是由一對中年的白人夫婦陪同來找我的,後來我曉得,他們是丹尼的養父母。

接下這個個案,可說是由於一個小的溝通誤會引起的。原來丹尼的養祖父是一位美國的退修老牧師,當他知道自己的養孫丹尼有問題時,正想尋求泰國牧師的幫助,在大費城郊區遍尋不到一位泰國牧師,有一天打電話到我們聚會的美國教會,想打聽能否找到一位Thailand的牧師,祕書誤將Thailand以為是Taiwan,於是介紹這個老祖父來找我,結果是誤打誤中。第一、在大費城或近州沒有任何泰國教會,第二、我聽了老祖父的描述,也有心想幫助這個少年人。

我曾接觸過賽珍珠基金會(Pearl Buck Foundation),他們幫助安排領養、輔導、支持許多美亞混血的孩童。這些孩童不論是台灣、日本、韓國、越南、泰國、菲律賓等東南亞國家,都在社會和同伴中被輕視、歧視為雜種仔。他們很多淪為棄嬰、孤兒,到了青少年期,不是加入幫派,就是吸毒、作案,當然也有少數幸運兒,被有愛心的父母領養、栽培、教育,經過多少成長的眼淚和痛苦,而成為社會中有貢獻的人。這些可憐的孤兒是戰爭悲劇的產兒,一些美軍在東南亞渡假,製造櫻花戀,高唱花鼓歌,到處留種,不負責任的行為,所結出的悲劇之果。而丹尼就是這樣的一顆苦果。

第一次面談時,丹尼沒講什麼,也沒機會講什麼。整個時段都是丹尼的養父母陳述丹尼在過去幾個月接受非基督教輔導的經過,以及養父母和丹尼的關係發展情況。他們實在走頭無路,無計可施,不知如何處理他們這位心中充滿憤怒又有暴力行為的養子。他們對丹尼的愛心更加深他們內心痛苦刺傷的程度。



丹尼的背景

丹尼出生沒幾個月,就被生身父母丟棄,成為自生自滅的棄嬰,那時丹尼的生命本該就結束的了,幸好被一位好心的泰國婦女撿回去扶養一段時間。後來因這位泰國養母貧窮到底,只好又放棄,交給泰國一家基督教孤兒院領養。丹尼現在的養父母自己本有生育能力,但因基督徒的愛心,有感動領養孤兒,於是除赴泰國領養丹尼之外,又領養一位韓國女嬰,全心全意愛如己出,從小用聖經教養這兩個孤兒。丹尼在更年幼時,是個人見人愛的寶貝,乖巧聽話,會說話的大眼睛,配上烏溜的黑髮,養父母帶他外出,經常引以為榮,在他們居住的賓州鄉下地方,很少亞裔,因此丹尼這個美亞混血,在學校成為老師們的稀有之寶,丹尼是眾目注視的焦點。
下一頁...