正視「福音詩歌」
第 1 頁, 共 1 頁
正視「福音詩歌」

盧能榮



最初,教會開始使用鋼琴時,受到相當大的阻礙,原因是多數人認為鋼琴的音色非常華麗,會破壞聖堂的莊嚴氣氛。到了現在,卻很難找到沒有鋼琴的教會,可見人的感覺、觀念是隨著不同的時空改變。就如古典音樂也因時空的不同,大致分成巴洛克、古典、浪漫派、印象派等時期。在每個時期的轉型期,都曾受到批評與阻礙。



福音詩歌的特點

宗教音樂的演變,其實跟古典音樂的演變大同小異。從六世紀的「葛里格聖歌」到二零年代在黑人當中興起的「福音詩歌」,可說天壤之別,但敬拜讚美神的心意卻是一樣的。「福音詩歌」的曲子較短、旋律優美、易唱、能朗朗上口,且具有親和力,容易被人接納。由於佈道大會的廣為使用,一時之間,普受各教派所用。事實上,各教派的聖詩(歌)、黑人靈歌、靈恩詩歌及最近風行的敬拜讚美詩歌,全屬歌謠的風格,都應被歸納為「福音詩歌」。

目前各教派的聖詩(歌)本,有收集部份較傳統的詩歌,如巴哈的讚美歌(Bach Choral)及古典時期的讚美歌,這些詩歌的和聲是採用人聲效果所編排,適合用管風琴、風琴伴奏。除此之外,大部份都屬節奏性較強的「福音詩歌」,乃適合較現代的樂器伴奏,如爵士鼓、吉他、鋼琴、低音吉他、電子合成樂器等。



筆者的經驗  

約三十年前,筆者參加「葛理翰佈道大會」時,被那出神入化的即興演奏及伴奏深深吸引,之後便潛心研究鋼琴的即興演奏。來美後,又得恩師馬水龍教授的鼓勵,完成「創意性的歌謠鋼琴」上下兩冊,並被基隆市中、小學鋼琴即興研習會連續兩屆採用為教材,並由本人親自主講。

我曾於九五年回台灣,參與陳隆兄所策劃、全民衛視CBT製作的現場電視音樂節目「今夜,阮有一條歌」,我擔任鋼琴即興演奏及伴奏。在錄影期間,巧遇中台神學院院長劉瑞賢牧師,他被陳隆兄邀請參加他所主持的節目「疼您的厝邊」,應陳兄之邀,我臨時為劉牧師伴奏數首福音詩歌。錄影後,劉牧師主動提到說:神學院應該開設「福音詩歌即興演奏班」的課程,讓音樂系學生能在教會推動「福音詩歌」的事工。

神在任何時期、任何地方所興起的詩歌,都有特別意義。新紀元已臨近,急遽轉型的社會,生活愈趨緊張,人們已難得靜下心去欣賞嚴肅的古典音樂或嚴肅的宗教音樂,百分之九十五的人口反而願意哼唱較易懂的歌謠。因此,筆者再次呼籲對音樂事奉有負擔者,及擔當宗教音樂教育者,一同正視「福音詩歌」的事工。★